탈퇴한 사용자

바다는 최대 몇미터까지있는건가요?

인간이 살면서 발견한 바다의가장깊은 곳은 몇미터까지 내려간걸까요?? 아직까지 발견하지못한 심해는 몇미터 정도까지있는거죠??

  • 꼼꼼한꿩229
    꼼꼼한꿩22923.03.07

    안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    지구에서 가장깊은 바다는 태평양 북마리아나 제도(괌 근처)에 있는 마리아나해구입니다. 평균수심이 7000~8000m 가장 깊은 곳은 11,034m 라고 합니다.

    지각이 보통 11~12km 정도 되니까 맨틀과 인접해 있다고 볼수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    바다의 깊이는 지구의 표면적의 약 71%를 차지하는 바다는 매우 깊다. 가장 깊은 해저는 마리아나해구로 태평양과 필리핀해의 중간 부근에 위치하고 있으며, 깊이는 10,984m에 이른다. 이 밖에도 인도양의 자카파트라 해저는 7,725m, 대서양의 푸에르토리코해구는 8,605m로 매우 깊다. 하지만 대부분의 바다는 200m 이하의 얕은 깊이에 위치하고 있다.