기타 의료상담의료상담
고급스런나팔새29
고급스런나팔새2922.08.14

예방접종 후 샤워해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

옛날에는 예방접종하고나서 다음날에 씻기라고 하잖아요

그런데 요즘은 접종하고나서 3시간후에 씻겨도 되는건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    그러므로 접종 당일 접종부위가 물에 닿게되면 2차 세균감염등의 우려가 있어 당일 샤워는 권고하지 않지만 물이 닿지 않는 한에서 가벼운 샤워는 가능합니다. 하지만 샤워 후 접종 부위에 감염이 되지 않도록 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    주사 부위에 물이나 세균이 들어가는 것을 염려해서
    접종 당일은 씻지 않으시도록 안내하는 경우가 있지만,

    물, 비누 등이 들어가지 않도록 충분히 조심하신다면
    접종 후 가벼운 샤워가 문제 되지는 않습니다.

    그래도 조심하시려면 방수 밴드 등을 사용해서
    주사 부위를 보호하시면 더 좋을 것으로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 접종 주사 부위에 감염이나 염증이 생길 가능성이 있어 물이 들어가지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    하루정도 있다가 주사 부위 상태를 확인하고 괜찮으면 목욕하는 것이 좋습니다.