지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.17

지금까지 로켓발사에 성공한 나라는 몇 곳이나 있나요?

한창 한국도 로켓 발사를 할 때, 모두 기대하다가 실패해서 아쉬웠던 기억이 납니다. 그래서 찾아보니 로켓 발사 성공이 상당히 어려운 것 같은데 지금까지 성공한 나라가 몇 곳이나 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공위성 발사체의 경우 소련, 미국, 프랑스, 일본, 중국, 영국, 유럽, 인도, 이스라엘, 우크라이나, 러시아, 이란, 북한, 대한민국 등이 있으며 유인 우주선인 경우 소련, 미국, 중국 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 상의 많은 나라와 기업들이 로켓 발사에 도전하고 있지만, 로켓 발사에 성공한 나라는 상대적으로 적습니다. 로켓 발사에 성공한 나라의 목록은 아래와 같습니다.

    1. 미국

    2. 러시아(전 소비에트 연방)

    3. 중국

    4. 프랑스

    5. 일본

    6. 인도

    7. 영국

    8. 이스라엘

    9. 대한민국

    10. 이란

    또한, 유럽 우주 기구(ESA), 인도 우주 연구 기구(ISRO), 일본 우주 탐사 기구(JAXA), 중국 국가 우주 위성 발사 이용 대기(China Aerospace Science and Technology Corporation), 미국의 스페이스X와 블루 오리진 등의 민간 기업들도 로켓 발사에 성공하였습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지금까지 로켓 발사에 성공한 나라는 여러 나라가 있습니다. 대표적으로는 미국, 러시아, 중국, 유럽연합 등이 있습니다. 이외에도 일본, 인도, 이스라엘, 남한, 북한, 이란 등도 로켓 발사에 성공한 적이 있습니다. 최근에는 민간 우주 기업인 스페이스X의 엘론 머스크가 이끄는 로켓 발사도 많이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    22년 기준으로, 아래와 같습니다.

    1. 미국(76)

    2. 중국(62)

    3. 러시아(21)

    4. 뉴질랜드(9)

    5. 유럽(5)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    넓은 의미의 로켓(Rocket)은 기체나 액체 같은 유체를 분출해 그 반작용으로 추력을 얻는 비행체를 의미하므로, 간단한 물로켓부터 아마추어 실험 로켓, 우주발사체, 미사일까지 모두 로켓에 포함됩니다. 우리가 흔하게 보는 우주발사체나 군용 미사일 급의 대형 로켓은 대부분 화학 연료 연소를 통해 고온·고압의 가스를 분출하는 화학 엔진이 탑재되고 있습니다.

    그 중 대표적인 우주발사체는 인공위성을 말합니다. 세계에서 11개의 국가만이 성공하였습니다.

    1.러시아

    2.미국

    3.프랑스

    4.일본

    5.중국

    6.영국

    7.인도

    8.이스라엔

    9.이란

    10.북한

    11.한국