지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

주선 발사하는 기술을 보유한 나라가 몇이나 되나요??

나로호가 성공한것처럼 국가의 자체 기술로 우주선 발사하는 기술을 보유한 나라가 몇이나 되나요?? 우리나라는 그런 나라들 중에 몇위 정도 될까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 전세계적으로 자체 기술로 우주선을 발사할 수 있는 능력을 보유한 나라는 11개국정도입니다.

    그 중에서 1톤 이상의 실용급 위성을 발사할 수 있는 나라는 미국, 러시아, 프랑스, 중국, 일본, 인도 등 6개국정도이며 우리나라는 '누리호' 발사에 성공하면서 세계에서 7번째로 무게 1톤 이상의 실용 위성을 자체적으로 발사 가능한 나라가 되었습니다.