치과의료상담
목마른고라니119
목마른고라니11924.02.06

수술 기구에 대해 궁금하고 다음과 같은 3가지 질문(임플란트/GBR 관련)에 대해 설명해 주실 수 있나요?

Surgical file (외과용 줄) : 골표면을 매끈하게 다듬거나 골성형 시 거친 치조골의 변연을 매끈하게 다듬을 때 사용

이라고 되어있던데

1. 골 표면을 매끈하게 다듬는 이유가 무엇인가요?

2. GBR 시술 시 사용하기도 이 기구를 사용하나요? (예를 들어 GBR membrane 이후 재생된 골 표면이 거칠어서 다듬는 용으로)

3. 임플란트 식립 전 치조골의 표면(매끄럽거나 거칠거나)에 따라 임플란트 식립의 편의성이 달라지는 지 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 난 다음에는 발치와 주변에 뼈가 날카롭게 남아 있는 경우가 있습니다.

    이런 뼈는 잇몸을 뚫고 나와 불편감을 유발할 수 있기 때문에 이렇게 날카로운 부분이나 튀어나와 있는 부분은 다듬어 주는 것이 좋습니다.

    틀니를 제작할 때 밖으로 나와 있는 뼈는 자극을 가할 수 있기 때문에 이런 부분이 있다면 해당 도구를 이용해서 치조골을 다듬어 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치조골 성형술 시 사용하는 기구이며 주로 돌출골 때문에 틀니 사용에 있어서 불편함이 있을 경우 잇몸뼈를 매끈하게 해주는 용도로 하는 술식입니다.

    임플란트 식립 시에도 너무 날카로운 골 돌기 등을 정리하는데 응용할 수도 있긴 하겠습니다.