양도소득세세금·세무
귀여운멋돼지36
귀여운멋돼지3621.12.05

신용카드매출전표등발행금액집계표

외상매출금 대금을 카드 결제로 회수하는 분개를

일반전표에 입력하면서 신용카드매출전표발행금액집계표에

반영시키는 문제인데

외상매출금을 회수하니까 대변에 외상매출금은 쓰는 거는 이해했어요

근데 갑자기 차변에 왜 미수금이 오는지 모르겠어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    외상매출금을 회수하는데, 그 회수가 현금이나 보통예금으로 들어오는 것이 아니라 차후 하나카드로부터 들어올 채권이 발생한 것이므로 그에 따른 미수금을 인식하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    카드단말기를 통해 결제된 대금의 경우 카드결제시점에 바로 보통예금에 입금되는 것이 아니라 1달 정도의 시차가 발생하기 때문에 미수금으로 처리 후 나중에 카드회사로부터 수수료를 차감하고 입금될 때 미수금을 다시 없애면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    외상매출금은 거래처로부터 발생한 매출입니다. 다만, 해당 외상매출금을 카드사로부터 받는 것이니 외상매출금을 미수금으로 대체하는 회계처리인 것으로 보여집니다. 카드사는 직접적인 거래처가 아니므로 미수금이라는 계정을 사용합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    세금계산서로 인한 외상매출금을 카드로 결제후 카드대금이 입금되기 전까지는 미수금계정으로 남아 있습니다. 나중에 통장에 입금

    될때, 보통예금과 미수금이 상계됩니다.