예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금액이 늘어나면 이자율이 줄어드나요?

예를들어 보통은행 이자율이 약 1%라고 하면

은행에 예금하는 금액이 100억..200억..1조 이렇게 점점 커지면 이자율이 0퍼에 수렴하나요?

그 이유에 대해 경제적으로 설명가능하나요?

(은행이 이자율 이상의 수익을 못내면 손해가 커지기 때문인것 같긴 한데..자세하게 설명 부탁 드립니다)

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.12

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이자율과 은행에 예치된 금액 사이의 관계는 복잡하며 이에 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 요소가 있습니다. 일반적으로 은행에 예치된 금액이 많을수록 은행은 차용인에게 더 낮은 금리로 더 많은 돈을 빌려줄 수 있습니다. 이는 은행이 대출할 돈이 더 많기 때문에 더 낮은 금리를 부과할 여력이 있다는 의미입니다. 그러나 예금한 돈이 많아진다고 해서 은행의 이자율이 반드시 0%로 수렴되는 것은 아니다. 은행의 자금 비용, 경쟁 및 규제 요건과 같이 은행의 이자율에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인이 있습니다. 또한 은행의 리스크 관리 정책, 준비금, 자본 비율과 같은 내부 요인도 역할을 할 수 있습니다.

    고려해야 할 또 다른 사항은 은행도 이자 수입뿐만 아니라 수수료와 커미션을 부과하여 돈을 번다는 것입니다. 은행의 이자율이 매우 낮더라도 충분한 수수료와 수수료를 부과하면 여전히 수익을 낼 수 있습니다. 또한 규제 요건을 충족하고 잠재적 손실을 처리할 수 있도록 일정 수준의 준비금을 유지해야 하기 때문에 은행이 대출할 수 있는 금액에는 제한이 있습니다. 따라서 은행은 예치된 돈을 모두 빌려주지 않을 수 있으며, 이는 은행이 원해도 0%로 대출할 수 없다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 예치한 금액이 커진다고

    이자율이 줄어들지는 않습니다.

    아무래도 해당 금융기관에서 과도한 금액을 예치를 한다면

    이에 대한 제한 등을 둘 것으로 보이나 예치 금액이 늘어난다고 하여

    단순히 이자율이 줄어든다고 볼 수는 없습니다.