역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.19

최초의 여성 파라오는 어떤 독특한 정치적, 사회적 혹은 문화적 상황에서 통치했나요?

역사적으로 알려진 최초의 여성 파라오는 누구이며, 어떠한 시대와 왕조에서 통치하였나요?

그녀가 어떻게 여성으로서 권력을 획득하고 유지했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여성 파라오 하트셉수트는 그의 남편인

    파라오 투트모세 2세가 죽은 후,

    소년 왕 타아카레 아멘호프 3세가 성년기에

    이르기 전까지 약 21년간 이집트를

    지배하였습니다. 그는 이전의 여성 파라오들과 달리 왕궁 내에서만 지배력을 행사하는

    것이 아니라, 국민들과 직접적으로 소통하며 여러 지역을 방문하여 관리하였다고

    전해집니다. 이러한 노력은 그가 지배력을

    확장하기 위한 것들이었습니다.

    그는 군사적 지휘를 수행하고, 세금을

    걷어내고, 법률을 강화하여 왕의 권위를

    확립하여 존경받는 파라오로 자리 잡았습니다.