역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.10

이번 이스라엘 팔레스타인 분쟁이 대한민국 경제에 영향을 줄까요?

이번 이스라엘 팔레스타인 침공으로 세계 경제가 요동칠수 있다고 예측을 많이들 하더군요. 이로 혹시 한국 실물경제에도 부정적 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자의 생각으론 영햐이 크지 않다고 봅니다.

    이스라엘과 는 우리와 무역이 많지 않습니다.

    다만 전쟁으로 인하여 달러와 안전자산 금등이 일시적으로 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인의 전쟁은 네차례나 벌어졌으며 국지전이나 분쟁은 끊임없이 발생하고 있습니다. 팔레스타인이나 이스라엘은 석유가 생산되지 않기때문에 유가와 관계가 없으나 이는 표상일뿐 두나라가 전쟁을 한다면 아랍국가들이 석유를 무기화할 수도 있고 또 미국은 이란을 배후국가로 보고 있는데 이란이 해협을 봉쇄한다면 국제유가는 요동칠 것이고 이는 우리 경제에 막대한 피해를 입히게 될 것입니다.