미술학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.14

동가홍상은 무슨 뜻인가요? 디자인이 생명이야 동가홍상이 괜한 말이겠어 파릇파릇한 참신한 디자이너가 필요하지 여기서 동가홍상은 무슨뜻 인가요

동가홍상은 무슨 뜻인가요 디자인이 생명이야 동가홍상이 괜한 말이겠어 우리 회사는 파릇파릇한 참신한 디자이너가 필요하지 여기서 동가홍상은 무슨뜻 인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    '동가홍상(同價紅裳)은

    연두저고리와 다홍치마라는 뜻으로,

    젊은 여인의 고운 옷차림을 비유한 말이라고 합니다.

    즉 같은 값이면 청상(靑孀)인 과부 또는 청상(靑裳)의 기생보다는 처녀를 고른다는 뜻이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동가홍상은 같은 값이면 다홍치마라는 뜻으로 같은 조건이라면 좀 더 낫고 편리한 것을 택한다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연두저고리와 다홍치마라는 뜻으로 젊은 여인의 고운 옷차림을 비유하는 말입니다.

    이는 같은 조건이라면 좀 낫고 편리한 것을 택한다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    동가홍상의 뜻은 같은 값이면 다홍치마라는 뜻으로 같은 값이면 좋은 물건을 가짐을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동가홍상은 연두저고리와 다홍치마라는 뜻으로 젊은 여인의 고운 옷차림을 비유한 말입니다. 같은 값이면 청상과부나 기생보다는 처녀를 고른다는 의미입니다.