신경과·신경외과의료상담
검은향고래51
검은향고래5123.08.29

목 근전도 이상, mri 상 이상없음 해석해주세요

나이
성별
여성

손 저릿감과 팔힘빠짐으로 신경근전도검사와 목 mri 검사를 진행했습니다

신경전도는 정상

근전도는 목 c7.8 이상이 나왔는데

목 mri상 목디스크 소견 전혀 없고 신경 나옴도 없다고 하셨습니다 이런 경우 왜 근전도에서 이상이 나온 건가요 ㅜㅜ

근전도 검사 이상 나온 부분 첨부합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    paraspinal muscle에 이상소견이 나왔는데요. 이 부분은 상대적으로 흔하게 이상소견이 나옵니다. 다른 근육에 이상소견이 전혀 없는 상태에서 이 부분에만 이상소견이 나온다면 이전에 경미한 손상이 nerve root에 있었다고 추정만 하고 크게 의미를 두지 않습니다.