지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

눈 결정이 생기는 과학적 원리가 무엇인가요?

눈 결정은 정형화되어 있는 만큼 특이한 구조를 갖게 되는데, 이러한 눈 결정이 생기는 과학적 원리가 무엇인가요?

눈 결저은 어떤 원리에 의해 생기나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물은 얼기 시작하면 육각형의 구조를 가지게 됩니다.

    눈 결정에서도 이와 비슷한 육각형의 기본 구조를 가지게 됩니다. 이후 주변의 결정들을 흡수하며 커지기 시작하는데, 각 꼭지점에 결정들이 붙으며 자라게 됩니다.

    그래서 눈의 결정은 육각형을 기본으로 하여 각 꼭지점에서 다양한 모양으로 결정이 자라난 모습을 띄게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈 결정에서 볼 수 있는 육각형의 대칭 구조는 얼음 결정 격자에 있는 물 분자의 배열로 인해 만들어지는데요. 물은 두 개의 수소가 결합된 구조를 가지고 있는데, 두 수소가 결합하는 각도와 물 분자끼리 어울리는 방식에 따라 물 분자의 모양이 형성됩니다.여기서 육각형으로 만들어질때 가장 안정적이기 때문입니다.