생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13

눈이 생길 때 눈결정은 왜 육각형 결정모양을 하는 건가요?

안녕하세요

눈의 결정을 현미경으로 보면 대부분 육각형 결정 모양을 하고 있는데요

왜 하필 육각형의 결정 모양을 하는 건가요??

어떤 점이 유리 하길래 육각형일까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈이 육각형 모양인 이유는 단순합니다

    물 분자는 매끄러운 면보다는 두 면이 만나는 모서리에 더 잘 달라붙기 때문에 각진 모양을 이루게 되는데요. 육각형으로 배열될 때 가장 안정적인 모양을 띄게 됩니다. 눈 결정은 물 분자가 안정적으로 배열해 얼어붙은 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈결정은 대기 중의 수증기가 응결하여 얼어서 형성되는 과정입니다. 수증기 분자가 응결될 때, 물 분자들은 서로 결합하고 일렬로 정렬됩니다. 이 때, 물 분자들이 가지고 있는 삼각형 모양의 구조 때문에 결정이 형성되는 각각의 결정점에서 여섯 개의 다른 결정점과 인접하게 배치됩니다.

    결과적으로, 물 분자들이 결정점에서 육각형 형태로 정렬되면서 눈결정의 육각형 형태가 형성되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈 결정이 육각형인 이유는 물 분자의 구조 때문입니다. 물 분자는 한쪽은 양전하 한쪽은 음전하를 띠고 있는데 이 때문에 서로 반발합니다. 하지만 물 분자는 두 면이 만나는 모서리에서는 서로 끌어당기게 됩니다. 이 때문에 물 분자는 육각형의 형태로 배열되게 되는데 이 형태가 가장 안정적이기 때문입니다