굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.23

핫팩안에 들어있는건 뭔가요??

겨울철에는 날이 추워서 항상 출근할때 핫팩을 가지고 다니는대요.

근데 핫팩은 처음에는 차갑지만 마찰이 생기면 뜨거워지는대

핫팩안에 들어있는건 뭔가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    핫팩 안에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있습니다.

    핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생합니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고 물은 산소와 함께 화학적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    철가루와 몇가지 화학재료가 들어가있습니다.

    철 + 산소가 만나면 산화반응을 일으키는데 여기서 산화철과 열이 나기때문에 핫팩이 따뜻해지는겁니다. ^^

    여기에 소금+활성탄이 들어가면 촉매제 역활을 하게 됩니다.

  • 석탄 같은걸로 알고 있는데 자세히는 잘 모르겠네요

    철가루 같은게 화학반응을 일으켜 열을 내는 원리로 알고 있습니다

    그것도 종류마다 다를거에요