오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.18

핸드폰번호가 010으로 통합된 이유가 무엇인가요?

과거에는 통신사별로 핸드폰 번호가 011, 016, 017로 나뉘어져있었는데 이 핸드폰 앞자리가 010으로 통일되게 된 것은 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    통신 사업자 간 경쟁의 활성화와 식별번호의 브랜드화 방지, 번호자원의 효율적인 관리, 이용자 편익증진이 목적으로 방송통신위원회에서 추진한 번호통합정책입니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    2G.3G일때는 각 나라별 통신 주파를 사용했지만

    4G가 되면서 부터는 전세계 공용주파수가 되었습니다

    전세계가 같은 주파수를 쓰는 대신 각국 고유번호를 가지게 된것이지요

    그래서 요즘은 해외나가도 유심카드만 사서 꽂아 사용할 수 있는거예요

    숫자가 높을수록 빠르기라 생각하시면 되세요

    5G.6G

    대한민국이 세계 최고의 빠르기를 자랑합니다

    우리나라는 영화한편 다운 받는데 걸리는시간이 초단위이고 미국은 4~5시간 걸린다네요

  • 안녕하세요. 재밌는반달곰156입니다.

    이동통신 시장에서 경쟁력을 확보하기 위해, 고객들의 이동성을 높이기 위해, 그리고 이동통신 사업자 간의 이동이 쉽도록 하기 위해 이루어졌습니다.