지구과학·천문우주학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.25

왜 고도가 높아질수록 기온은 낮아지는 것인가요?

지구에서 고도가 높아질수록 기온이 낮아지는 거 맞죠, 그렇게 기억하고 있는데요. 그러하디면 어떤 과학적 원리로 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 복사열의 영향입니다.

    대기는 태양에너지를 직접 열에너지로 전환하지 못합니다. 태양에너지를 받은 대지의 복사열로 온도가 높아지는데요, 고도가 높아질 수록 복사열의 영향이 약해지기 때문에 온도가 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고도가 높아질수록 기압이 높아져 공기를 밀어내게 되는데 이 과정에서 열을 소모함에 따라 기온이 낮아지게 됩니다.