피부과의료상담
사려깊은지어새162
사려깊은지어새16221.11.11

화장실 갔다가 피가 나왔는데 치질인가요?

며칠 전에 화장실을 다녀오고서 휴지를 보니 피가 좀 묻어있었어요 변기에 떨어질 정도는 아니었구요

상처가 생긴 건지 따갑고 간지러운 느낌도 있었는데 치질인가요?? 병원에 가야되는 정도인가요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김칠석 의사입니다.

    말씀해주신 증상으로는 내치핵과 치열을 생각해볼 수 있습니다.

    통증과 출혈이 심하지 않으시다면 수술을 하지 않더라도 온수좌욕과 약 복용등으로 충분히 증세가 완화될 수 있습니다.

    허나 해당 증세가 지속되고 악화된다면, 항문외과에 내원하셔서 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다. 건강하세요!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 빨간 피가 조금 묻어 있고 처음이라면 특별히 질환을 걱정하진 않아도 됩니다. 그 증상이 반복되고 정도가 심하다면 항문외과 내원하여 신체진찰을 받아보시는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    변비가 있는 경우에 변을보고 난다음에 출혈이 될수 있습니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다.

    배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다.

    치료방법에는 다음과 같은것들이 있습니다 .

    ① 식이 요법

    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 또한 대장암의 발생도 억제합니다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있습니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 합니다.

    ② 생활 요법

    세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사합니다. 특히 아침 식사를 반드시 챙겨 먹습니다. 식사 후 위가 팽창하면 대장 운동이 증가하면서 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발아래에 받침대를 놓으면, 웅크리는 자세가 되어 원활한 배변에 도움이 됩니다.

    ③ 운동 요법

    유산소 전신 운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 자신의 건강 상태에 맞게 꾸준히 합니다. 복근 강화를 위해 손을 배꼽 아래에 대고 내밀고 들이밀기를 반복하는 운동, 복식 호흡, 복부 마사지, 장 운동을 도와주는 체조를 꾸준히 합니다.

    ④ 약물 요법

    변비약의 무분별한 남용은 장 신경의 손상 등을 초래하여 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    - 팽창성 하제

    식물성 섬유소가 주를 이룹니다. 충분한 양의 물과 함께 복용합니다. 장내 불순물을 흡착, 배설하는 효과가 있습니다. 장기 복용이 가능하므로 만성 변비 치료에 좋습니다.

    - 삼투압성 하제

    장 내에서 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적시켜 변을 보게 합니다.

    - 자극성 하제

    대장 내 수분과 전해질을 축적하고 장점막 신경총을 자극하여 장운동을 유발합니다. 남용 시 설사, 체중 감소, 대장 기능 약화, 비타민 결핍증 등이 나타날 수 있습니다. 의존성을 유발할 수도 있습니다.

    - 위장관 운동 항진제

    장운동을 촉진시켜서 만성 변비를 치료합니다.

    ⑤ 관장 요법

    변비가 심할 경우, 생리 식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나 장점막을 자극합니다. 다만 관장 요법은 직장 점막에 손상을 유발할 수 있으므로 규칙적인 사용은 피합니다.

    ⑥ 바이오 피드백 치료

    여러 이유로 항문이 열리지 않는 변비 환자에게 시행하는 항문 이완 요법입니다. 컴퓨터 화면을 통해서 항문 내 근육 압력을 측정할 수 있는 엄지손가락 크기의 감지용 센서를 넣습니다. 이를 통해 잘못된 근육 수축을 눈으로 직접 확인하고, 스스로 운동을 통해 올바른 이완법을 익히도록 하는 치료입니다. 이 방법은 직장항문 내압 검사상 출구폐쇄형 변비, 변실금 환자 등에게 시행할 수 있습니다. 바이오 피드백 치료는 다른 치료에 비해 유발되는 합병증이 거의 없다는 장점이 있습니다.

    ⑦ 수술

    약물 요법에 반응하지 않고 대장 전체가 마비된 환자, 바이오 피드백 치료에도 별다른 효과가 없는 직장항문중첩증 환자, 선천성 거대 결장증 환자에게는 수술이 필요합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다. 하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다. 정확하게는 외과나 내과에 가셔서 원인을 확인하는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    휴지에 선홍생의 피가

    난다면 대부분 하부위장관 질환입니다.

    그중에서 가장 흔한것은

    항문이 찢어지는 경우입니다.

    너무 딱딱한 변을 보거나 변을 오랫동안 볼/때 생깁니다.

    일시적이면 문제는 없습니다.

    상태가 지속된다면 외과 진료를 보십시요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변후 출혈이 나는 경우는 감별이 필요합니다.

    검은색 출혈의 경우는 위장관계 출혈일 가능성이 있으며 항문에서 선홍색의 피가 묻어나온다면 이는 단순 항문열상, 치질, 직장암 등일 가능성이 있기 때문에 가까운 소화기 내과 또는 항문외과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    치질의 종류는 크게3가지가 있습니다.

    항문에 구멍이 하나 더 생기는 치루, 이건 아니실것으로 보입니다.

    항문에 주머니같은것이 튀어나온것이 만져진다면 치핵입니다.

    딱딱한 변에 의해 조직일부가 찢겨 피가난다면 치열입니다.

    세 가지 중에는 치열일 가능성이 높아보이며 그렇다면 치질에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확한 진단을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화장실에서 변을 본후 따갑고 간지러운 느낌이 발생하였고 특별히 항문주변으로 튀어나온 것이 없다면 치열일 가능성이 높겠습니다. 치열은 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것입니다. 대변이 항문을 통과할 때 너무 크거나 딱딱하면 잘 발생합니다. 또는 어떤 원인에 의해 항문이 좁아져 있을 때, 크론병과 같은 염증성 장질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 증상은 통증과 출혈, 항문 불편감, 가려움입니다. ​통증은 배변 시나 배변 직후에 항문이 찢어지는 느낌, 묵직하고 쑤시는 듯한 느낌으로 나타납니다. 배변 후에도 오랫동안 지속되기도 합니다. 아무 통증이 없이 출혈만 발생하는 경우도 있습니다. 출혈은 선홍색으로 대부분 화장지나 대변에 소량 묻어나는 정도이지만, 변기가 빨갛게 물들 정도로 많은 양이 나올 수도 있습니다.
    증상이 심하지 않은 경우 연화제로 변을 부드럽게 하고, 치열 연고를 사용하여 증상을 완화할수 있습니다. 변비는 증상을 더 악화시킬수 있으니 주의하시고 만성적으로 치열이 발생하거나 치열상태가 심해지면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.