주부습진에 걸렸는데 좀 나아지려면 어떻게 해야할까요?

설거지 홀알바를 하다가 주부습진이 생긴지 2년정도 되었는데요.

현재 지문이 열손가락 다 존재하질 않는다고 보면되요ㅠㅠ

약을 아무리 바르고 관리해도 없어지질않네요... 혹시 나이질 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
주부습진으로 인해 손이 건조해지며 트는 증상으로 고생하실 것 같습니다.

피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면, 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설거지를 일로 하셨다면 물과 세제에 자극이 많이 되었을 듯 합니다. 이미 주부습진이 생긴 경우라면 보습과 스테로이드 연고를 잘 사용해주는 것이 필요합니다. 가급적 손에 물을 자주 닿지 않고, 자극적인 세제는 만지지 않는 것도 필요하구요. 생각보다 증상이 잘 호전되지 않는다고 해도 약은 꾸준히 바르는 것이 그나마 최선이랍니다. 다소 답답하시더라도 피부과에 꾸준히 다녀보시기를 바랍니다.

    서민석 드림