영양제약·영양제
화끈한꿩90
화끈한꿩9021.03.30

탈모가 무엇때문에 생기나요? 정확한 답변은요?

20대 여자애가 샤워하고 나면 머리가 마니 빠지는데 무엇때문인가요? 인터넷에서는 음식.샴푸.스트레스 때문이라고 하고요 . 몸안 장기중에 위가 안좋으면 탈모가 생기는거도 맞나요. 답변 부탁드려요. 방지하는 법과 개선해야되는것도 갈쳐주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분한 영양 섭취가 안되어 나타나거나, 스트레스, 자율신경계 항진 등 다양한 원인으로 발생합니다.

    스트레스성 탈모의 경우 우선적으로 스트레스원을 없애고 영양제, 균형 잡힌 일반 식이를 통한 영양 공급으로 개선 되는 케이스가 많습니다.

    정확한 진단을 위해 병원 방문을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성탈모의 경우 두피 건강에 문제가 생기겨나, 주로 스트레스가 원인인 경우가 많습니다.

    극심한 다이어트로 인해 영양분의 균형이 깨질경우, 모발이 얇아지고 머리가 많이 빠지는 것도 원인이 될 수 있습니다.

    탈모때문에 고민이 심하시다면 가까운 병원에 내원하셔서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    무엇보다 원인을 제거하고 규칙적인 생활습관과, 건강한 식습관이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 이유는 여러가지가 있습니다.

    호르몬의 영향, 스트레스, 식이, 두피의 열 등 다양한 이유가있고,

    한가지로 꼽기는 어렵습니다.

    탈모를 심각하게 생각하신다면,

    탈모약이 있으니 복용해보시는것을 추천드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    평소에 모자를 쓰는 습관도 안좋으시고,

    샴푸도 탈모전용으로 바꾸셔서 사용하시기 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 사람은 하루에 100개에서 200개 정도 머리카락은 빠질 수 있지만

    너무 심하게 빠지신다면 스트레스성이나 두피에 열이 많은 체질인 분들이

    머리가 많이 빠질 수 있습니다

    여성분들은 남성분들처럼 피나스테라이드 같은 약은 사용하지 못하므로

    미녹시딜 3%와 함께 맥주효모 등을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    한약제제로서 열을 감소시키는 제제를 드시거나 갱년기 여성분들은

    갱년기 영양제 까지 같이 챙겨드시는 걸 추천드려요

    참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

    4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20~30대 여성의 탈모를 악화시키는 인자로는 잦은 파마나 염색, 드라이기 사용, 다이어트, 스트레스 등이 있습니다. 최근에는 미세먼지도 모발 손상을 악화시켜 탈모에 영향을 주는 원인으로 꼽히기도 합니다. 특히 단기간에 체중감량을 위해 음식섭취를 제한하는 다이어트는 탈모의 주범으로 꼽히므로 주의하셔야 합니다.

    위에 요소들을 제거하거나 줄일 경우, 예방될 수 있으며 여성 탈모 치료에는 주로 두피에 직접 바르는 약인 미녹시딜을 쓰는데, 꾸준히 치료할 경우 탈모 확산을 방지할 수 있기 때문에 효과가 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 호르몬 변화나 아니면 두피에 열 때문에 생기는 등

    다양한 원인들이 있고 명확한 건 없습니다

    여성분들도 탈모가 잘 생기며 두피에 열을 빼주는 약이나

    아니면 샤워하실 때 시원하거나 찬 물로 하시는 걸 추천드립니다

    스트레스도 탈모의 원인 중 중요한 부분이니

    최대한 스트레스 받는 일이 있으시다면 피하시는 게 좋을 듯 하구요

    미녹시딜 3%와 맥주효모 보충도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여자들의 탈모는 스트레스나 영양소부족으로 인한 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.