기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

20대에도 탈모가 생길 수 있나요? 어떻게 방지해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

저는 22살 여자입니다!

요즘 스트레스를 많이 받는지, 정수리쪽 머리가 많이 빠져서 걱정입니다 ㅠㅠㅠ

20대에도 탈모가 생길 수 있나요..?

어떻게 방지해야 할까요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.02.01

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.탈모의 원인은 다양합니다.원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 알려져 있으며 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하기도 합니다.급격한 다이어트, 급격한 정신적 스트레스 등을 피하고 피부과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모의 원인은 다양합니다. 남성형 탈모는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 약간 차이가 있습니다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다. 휴지기 탈모증은 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하는 일시적인 탈모로 모발의 일부가 생장 기간을 다 채우지 못하고 휴지기 상태로 이행하여 탈락되어 발생합니다. 현재 증상은 스트레스로 인한 휴지기 탈모일 가능성이 높으며 이러한 경우에는 스트레스를 줄이고 영양 공급을 충분하게 하면서 경과를 보시면 시간이 경과하면서 증상이 완화됩니다. 만일 증상이 호전되지 않는다면 모발 클리닉이나 피부과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성도 탈모가 생깁니다. 20대부터 정수리가 비어 보이는 것이 특징이지요. 일단 동반된 질환이 있는지 확인도 해야하고 약 처방도 받아야 하니 피부과에 가보셔야 합니다.