반려동물 건강반려동물
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.06.02

강아지 갑상선기능저하증의 증상이 뭔가요?

나이
10년 5개월
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

피부약을 먹어도 그때뿐이고, 소양감이 심하고 하고 냄새도 많이납니다

병원에서 갑상선 검사를 하자고 해서 1년에 걸쳐 두 차례 검사를 했으나 수치가 애매해서 명확하게 진단할 수가 없다고 하네요

혹시 몰라서 갑상선 약을 처방받아서 먹이다가 차도가 없어서 중단했는데, 약을 계속 먹였어야 하는건지 구체적인 증상이 어떤건지 궁금합니다

저희 강아지는 현재 겨드랑이와 사타구니 쪽이 까매졌고 털도 많이 빠졌으며, 그쪽 피부들이 약간 단단해졌습니다

갑상선기능저하증의 증상이 맞나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    갑상선 기능저하증의 증상은 다음과 같습니다.

    • 식욕 변화 없는 체중 증가

    • 무기력, 운동 의욕 없음

    • 추위를 잘 느낌

    • 털 빠짐, 탈모, 털 가늘어짐, 건조하고 푸석한 모발

    • 피부 두꺼워짐, 색소침착

    • 귀와 피부 감염 증가

    • 우울한 표정

    • 고 콜레스테롤혈증 (갑상선 기능저하증이 있는 개의 80%에서 발견)

    • 느린 심박수

    소양감이 심한 것으로 보아선 갑상선기능저하증이 의심되지 않습니다. 호르몬 질환인 경우 탈모는 진행될 수 있으나 소양감은 없습니다. 병원을 옮기시어 정확한 피부 진단을 받아보심을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    갑상선 기능 저하증은

    갑상선은 기본적으로 신체에서 대사작용을 도와줍니다.

    이러한 기능이 저하가 되다보니, 평소와 똑같이 먹어도

    몸에서 대사가 일어나지 않아 살이 점점 찌게 됩니다.

    원인에 따라 갑상선이 자극이 계속되어 갑상선이 부어오르기도 하고

    평상시에 무기력하며, 기운이 없고, 잠도 많이 잡니다.

    증상만으로 판단은 다소 무리가 있으며

    동물병원에서 혈액 키드 검사로 진단가능합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    갑상선기능저하증이 오면은 일단 무기력증이 나타납니다 운동과 활동력이 떨어집니다 입맛도 떨어집니다 그런데도 살이 찝니다 이런 증상을 보면은 갑상선 기능 저하증이라고 보시면 됩니다 내분비계에 호르몬의 작용이 문제가 심각해지기 때문에 이런 증상이 나타납니다 병원에 가셔서 정확한 진단을 받으시고 처방을 받으시고 처방 받은 대로 치료를 하여야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    갑상선기능저하증은 내분비계통의 호르몬 분비가 되지 않아서 오는 질병입니다 무기력증이 발생하여서 운동량이 줄고 입맛이 없어서 잘 먹시를 못하는데도 체중이 늘어나는 희한한 병라고 볼 수 있습니다 먹이를 못 먹고 무기력증이 오니까 피부도 건조해지고 털도 빠지고 가늘어지고 여러가지 많은 문제점이 나타나는 것이 갑상선 기능 저하증이라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    갑상선기능저하증의 경우 목쪽에 갑상선은 티록신 호르몬을 분비하는 분비선입니다.

    뇌에 문제가 생겨서 이 분비선이 적게 나올 수도 있고

    갑상선 자체에 문제가 생겨서 갑상선 호르몬이 적게 나올 수 있어요

    갑상선 호르몬은 신체 대사에 필수적인 호르몬으로 활력 소화 순환 면역 등에 중요한 영향을 미칩니다. 그래서 갑상선 기능이 저하 되면 신체기능이 저하된다고 보시면 됩니다.

    수치상으로 정상수치보다 현저하게 떨어지는 경우 갑상선기능저하증으로 생각할 수 있으며 강아지의 임상증상도 평가를 해서 진단을 내리게 됩니다.

    피부에도 영향이 갈 수 있지만, 갑상선 외에 부신기능 검사도 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 증상은 https://diamed.tistory.com/731 에 나오는것처럼 매우 다양하지만 이 모든 증상이 동시에 일어나는것도 아니어서 증상만 보고 판단할 수 없습니다.

    현재의 일반 검사로 진단에 어려움이 있다면 T3 tolerance test등 다른 검사 방법들을 이용할 필요도 있으니

    주치의선생과 잘 상의해서 검사를 진행하시기 바랍니다.

    통상 약물을 먹이더라도 1개월 이상 먹여야 어느정도 변화의 기미가 보이고 3개월 이상은 연속해서 치료해야 치료 차도를 느낄 수 있으니

    약물 적용 기간을 고려해서 주치의와 더 자세히 상담받아 보시기 바랍니다.