반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 엑스레이 봐주세요…….

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티
중성화 수술
1회

기침을 하는 증상 있습니다

폐종양 소견이 있는지 궁금합니다

기관지염 약을 주셨는데 도움이 되는지는 모르겠습니다

병원에서는 정확히 판단을 못내려주셨습니다..

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.18

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    폐렴의 여부는 엑스레이상 정확하게 판독은 안되지만, 등쪽으로 침윤이 되어 있는 경우는 폐렴, 폐수종, 폐출혈을 감별해야 합니다.

    폐렴이라면 정확한 진단을 위해 PCR이 필요하며 1~2주 정도 내복약으로 항생제 복용하면서 follow up을 통해 균이 없어질 때 까지 항생제 치료를 합니다.

    하지만 폐종양의 경우 흉부 방사선 보다는 CT촬영이 더 정확하니 큰 병원 가셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    엑스레이 판독은 수직이 되는 두장 이상의 사진을 가지고 판단해야하며 원본 파일이 아닌 화면을 찍은 사진으로는 오진률이 높아져 원칙적으로 판독해서는 안됩니다.

    또한 엑스레이에서 판독 가능한 종양의 크기는 5mm이상일때만 의미 있는데 해당 사진을 보고 직경을 평가할 수 없고

    5mm이하의 종괴는 찾을 수 없으니 종양이 걱정되신다면 CT촬영을 하시기 바랍니다.