내과건강상담
듬직한비둘기197
듬직한비둘기19721.03.12

코로나와 발생환자 백신을 맞을수 있나요?

혈압약을 복용중인데 백신을 맞아도 부작용이없을까요. 일과시간중 어느시간이 적당합니까? 감기증상이나 열이나면 백신을 맞을수가 없는가요? 백신을 맞았다는 증거는 어디에 저장이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하고 있더라도 고혈압 증상이 경미하고 조절된다면 백신 접종에 큰 문제는 없습니다. 현재 코로나 백신 접종 이후에 부작용이 심한 편이기 때문에 반드시 컨디션이 좋은 날 맞으시는 것이 좋습니다. 또한 오전에 맞은 후 어느정도 의료기관에 머물러 증상을 확인하고 퇴원하시는 것이 필요합니다. 만약 현재 감기와 열 증상이 있다면 백신 접종을 미루시고 본인이 컨디션이 좋을 때 접종하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림