경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.07

CPI 와 PCE 지표가 어떻게 다르고 무엇을 의미하는건가요?

미국 금리에 대한 경제 지표가 CPI ,PCE 이런걸 보던데

지표 중에 CPI 와 PCE 가 정확히 어떤거고 , 왜 중요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 PCE는 모두 물가 상승률을 측정하는 중요한 지표입니다. 이 지표를 통하여 중앙은행들은 통화정책의 방향성을 결정하기 때문에 매우 중요한 지표 중 하나 입니다.

    PCE는 CPI보다 더 넓은 범위의 소비를 포함합니다. CPI는 가계가 직접 지출하는 품목만을 범위에 포함하여 산정하는 반면에 PCE는 가계의 직접 지출 뿐 아니라 타 주체에 의한 간접 지출항목까지 포함하여 산정합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    두가지 모두 물가를 보지만 pce는 cpi 보다 품목이 많고 변동성이 더 적습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라는 것은 일반적인 소비자물가지수를 말하는 것이며, PCE지수는 CPI보다 더광범위한 범위의 물가를 산정하는 방식입니다.

    PCE는 CPI에서 포함되지 않았던 소비자를 위해서 지출되는 항목까지 포함하여 산출하게 됩니다.

    이러한 지수들이 중요한것은 해당 국가의 화폐가치를 나타내는 값으로서 해당 값들이 높은 경우 해당 국가의 화폐가치가 하락하고 이로인해서 국민들의 실질적인 임금의 감소가 발생하고 있어 향후 통화정책의 문제점이 발생할 수 있기에 이를 확인하고 억제하는 정책을 펼치게 됩니다.