유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.08

아이가 독서를 제대로 확인하고픈데 어떻게 해야될가요?

아이가 옳바르게 독서를 하고 있는지 숙제 검사처럼 확인을 하고 싶은데요.

강제로 책을 읽게하여서 시간만 때우는것 같아보여서요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    확인을 하고 싶다면

    아이에게 읽은 책에 내용에 대해서 질문을 한다거나 글을 적어본다거나 하는식으로 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    강제로 책을 읽게 하면, 아이도 읽기 싫은 책을 읽게 되므로 서로 스트레스만 쌓이게 될 것입니다,

    엄마, 아빠가 평소에 책을 자주 읽은 모습을 보이면, 아이도 자연스럽게 책과 친해지게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 정립시켜 주려면 흥미를 가지게

    해야 합니다. 주입식이나 강제적인 독서강요는 아이에게 오히려

    독서에 대한 스트레스를 가지게 할 수 있습니다. 아이가 흥미를 가지기 위해

    만화책이나 쉬운 책부터 시작을 해보세요. 함께 읽거나 도서관에 가는 등 부모의

    노력이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독후감을 써보는것은 어떨까요? 아이가 독후감을 쓰면서 본인이 읽은책을 정리를 할 수 있어서 아이의 문학적 감수성을 향상 시킬 수 있으며 질문자님은 아이가 책을 읽었는지 확인 할 수 있으니 두명 모두 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    뭐든지 강제로 하면 효과가 떨어집니다.

    그리고 검사의 방식은 아이에게 스트레스가 될 수 있습니다.

    아이는 부모에게 감시를 당하는 느낌을 받을 수 있습니다.

    아이 독서에 부모님이 동참해 보세요. 함께 책을 읽고 책 내용에 대해

    이야기를 나눠보면 아이의 흥미를 유발할 수도 있고 책 내용을 이해하고 있는지

    점검할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 독서를 숙제처럼 다가가는 순간 책이 더 싫어질 것으로 생각됩니다 한가지 제안드리고 싶은 것은 질문자님도 그 책을 아이가 읽기전에 먼저 읽으시고 그 책에 대하여 감명깊었던 부분이나 좋았던 부분에 대하여 아이와 토론식으로 대화를 나눠보는 것은 어떨까요

    아이이게 엄마도 책을 읽잖아 라는 명분도 생기고 아이도 그러한 엄마를 보면서 억지로 읽는 것이 조금 줄어들 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    독후감을 쓰게하는 것이 가장 좋을 것 같네요

    너무 길게 쓰라고 하면 아이가 스트레스를 받을테니

    짧게 줄거리와 느낀점 정도만 적도록 하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책을 읽고 독후감을 쓰게하거나 줄거리를

    말하게 해보시길 바랍니다.

    그리고 아이가 책을 명확하게 제대로 읽을 경우 이에 대한 포상을

    주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    책을 제대로 읽었는지 부모가 확인하는거 보단 다양한 활동으로 독서의 즐거움을 맛볼 수 있도록 유도해보세요. 무조건 책 읽기만을 강요하지 말고 책 읽는 것이 즐거운 일이라는 것을 느낄 수 있도록 다양한 활동을 준비하라는 것입니다. 좋아하는 인형이나 사물을 등장시켜 책을 읽도록 유도하고, 녹음기를 사용해 책 읽는 소리를 녹음해 자신의 목소리를 들어보게 하는 등 독서를 하나의 놀이로 만들어야 합니다.