유아교육육아
경기도민1123
경기도민112322.10.09

아이가 책을읽고 난 후에 내용을 확인해야 할까요?

아이가 책을 잘 읽는 편입니다.

지금까지는 책을 읽는 모습 자체만으로도 잘한다고 생각했는데요. 문득 아이가 책 내용을 이해하고 있나라는 궁금증이 생기는데요. 아이한테 책 내용을 매번 확인해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 확인하게 되면 아이는 책에 대해서 흥미를 잃을수있습니다.

    확인을 하기보다는 아이랑 책을 읽고 어떠햇는지 이야기를 나누어보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 검사 받는 다는 느낌을 주면 안 됩니다.

    대신에 아이와 책 내용에 대해 대화를 나누면서 자연스럽게 확인하시는 것이 좋습니다.

    그런 과정을 통해 아이가 자기 의견을 말하는 법, 스토리텔링 법을 익히는 긍정적인 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 매번 책의 내용을 수수께끼 처럼 퀴즈를 내주시는 것도 좋은 방법이에요.

    그리고 책의 내용과 연계된 활동을 해보시는건 어떨까요?

    만약 '무지개 물고기'를 읽었다면 반짝이 스티커로 물고기 비늘 붙이기 , 물고기 종이접기 등 연계 활동을 하면서

    책의 내용을 다시 회상해 볼 수 있는 기회를 주세요.

    동화 연계 활동을 통해 책의 내용을 스스로 회상해보고, 다양한 동화책에 더 관심을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아이가 책을 좋아하는 모습은 부모님으로써 뿌듯하실겁니다.아이의 나이에 따라 다르겠지만 그림이 많은 책이면 글밥보다 그 만큼 상상의 나래가 커질것입니다.꼭 글자를 제대로 읽는다기보다는 글내용을 자기것으로 만들어 상상을 하는 모습이 더 기특하게 보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    여건이 되면 책내용을 넌지시 물어보는게 아이에게 도움이 될듯합니다. 아이는 책내용을 복기하면서 더 많은 상상을 하게 될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서는 그 행위 자체로 마음의 정서적 안정이 생기며 시각적으로 뇌발달에 도움이 됩니다.

    그 내용을 꼭 알고 있어야만 도움이 되는 것은 아닙니다.

    아이가 책을 읽음으로써 그 순간 상상하게 되고 뇌가 발달하게 되며 정서적인 안정이 되는 것입니다.

    굳이 아이가 내용을 알고 있는지 확인하게 되면 아이가 그에 대하여 스트레스를 받아

    책을 읽는 습관을 두려워 할 것이니 그냥 현재 상태를 유지하시는 것이 어떨지요.

    가능하면 함께 책을 읽어보면서 아이와 공감대를 형성한다면 더 좋은 효과를 낼수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 강압적으로 확인을 한다고 하면

    아이가 거부감을 느낄 수 있으므로 부모님도

    그 책을 읽으시고 아이와 함께 책에 대한 이야기를

    자연스럽게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책 읽기는 아이의 사고력, 감성 발달에 도움 되는 유익한 활동입니다.

    아이들은 책의 내용을 이해하지 못하더라도 책을 읽는 습관이 중요합니다.

    자칫 부모가 책을 잘 읽었는지 감시를 하거나, 내용을 물어보면, 아이는 책에서 흥미가 없어져 버릴 수 있으니 조심스럽게 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책에 대해서 질문을하거나 같이토론을해보는것도좋을수있으며

    독후감을 같이해보는것도 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 좋지 않습니다

    아이가 자금 책을 놀이처럼 잘 읽고 있는데

    그것을 방해하는 행동입니다

    그렇기때문에 되도록이면 아이와 책에 대한 주제로 이야기를 나눠보는 식 정도가 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그러한 행동은 아이가 책에 대한 흥미가 떨어지고

    책읽기가 의무적으로 숙제처럼 바뀔수 있기때문에

    좋지 않은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 책 읽는 습관이 잘 잡혀있군요.

    아이가 책을 읽은 후에 독후활동은 매우 중요하고 좋겠지만

    아이가 책을 매 번 읽을때마다 하실 필요는 없습니다.

    아이가 책에 흥미를 갖고 읽는 습관이 잘 형성이 되어있다면

    책을 읽은 후에 어떠한 부분이 가장 인상이 깊었는지 자신의 생각을 부모님과 이야기 나누는

    시간을 가지며 조금씩 독후활동으로 연결되어 나가는 것이 좋습니다.

    독후활동에만 집중된 책읽기를 하게 되면 오히려 책을 멀리할 수 있는 역효과가

    나타날 수 있으므로 아이의 맞춰서 진행해주시는게 좋겠습니다.