놀이육아
환한벌새238
환한벌새23824.06.27

비올때 아이들과 놀아줄 수 있는 팁이 있을까요?

이제 장마가 시작되는데요.

장마가 시작되면 아이들이 답답해하는게 걱정입니다.

어떻게 하면 비올때 아이들과 재미있게 놀아줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    비가 올 때 아이와 놀 수 있는 활동이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ㅁㅁ에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력 향상에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 놀이로는 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    비가올 때 우의를 입고 바깥을 돌아다녀주시면 우리아이들이 아주 좋아할 것 같습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 권명희 보육교사입니다.

    장마철이 되면 아이들이 밖에 나가서 노는 것보다는 집에 있는 경우들이 많은데 집에서도 아이들과 다양한 놀이를 하면서 즐겨도 좋을듯 합니다. 보드게임이나 블럭놀이, 주사위던지기 게임, 고무찰흙이나 아이클레어로 만들기 같은 활동을 해도 아이들이 좋아할거라 생각이 들며 키즈카페등도 활용해보시는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최혜정 보육교사입니다.

    장마철에 아이들과 재밌게 놀아줄 수 있는 방법에는 예술과 공예, 요리, 보드게임과 퍼즐이 있습니다. 그림 그리기, 종이접기, 클레이로 만들기 등 창의적인 활동하기, 아이와 함께 간단한 쿠키나 샌드위치를 만들며 요리하는 재미를 느낄 수 있습니다. 그리고 다양한 보드게임이나 포즐을 통해 가족 간의 유대감을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 놀이심리상담사입니다.

    장마철에 아이들과 재미있게 놀기 위해 실내 활동과 창의적인 놀이를 추천합니다. 예를 들어, 실내에서는 보드 게임, 퍼즐, 레고 놀이, 그림 그리기 등을 즐길 수 있습니다. 비가 그치는 사이에는 밖으로 나가서 물줄기를 타고 놀거나 빗물이 멈출 때 바로 밖으로 나가서 물줄기를 타거나 빗속에서 산책을 즐기는 것도 좋습니다. 실내에서는 또한 요리 체험을 해보거나, 장난감 놀이나 인형극을 연출하는 등의 창의적인 활동도 가능합니다. 장마철에는 아이들과 함께 비의 특성을 즐기고 탐험하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    비올때 집에서 영상을 보면서 체조를 하는것도 아이들이 좋아하구요. 엄마랑 물감놀이, 그림그리기,종이접기, 쿠키만들기, 요리하기, 소꿉놀이, 선생님놀이등 다양한 놀이를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    비가 오면 바깥놀이가 어려워요

    저렴하고 재미있는 보드 게임 추천 드립니다

    미디어 게임은 영상에 노출되어 뇌 건강에도 좋지 않고

    너무 오래 한다는 단점도 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    비가 오면 실외 놀이는 하기 힘들기 때문에 아무래도 비를 피할 수 있는 실내 놀이가 좋은데요.

    실내에서 할 수 있는 놀이는 찾아보면 많습니다.

    재활용품을 이용해서 만들기는 해보거나, 책으로 놀이를 해보거나, 요리활동을 해보거나, 아이들의 장난감 (블럭놀이, 역할놀이)을 활용하여 놀이를 해주거나, 신체표현을 해보거나, 그림그리기, 종이접기, 점토로 만들기, diy 만들기 등 다양한 활동을 하면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    비 오는 날 아이들이 집에만 있으면 답답해할 수 있지만, 실내에서 재미있게 놀 수 있는 방법은 많아요. 몇 가지 팁을 드릴게요.

    첫째, 실내 캠핑을 해보세요. 거실에 텐트를 치거나 이불과 쿠션으로 아늑한 요새를 만들어보세요. 손전등을 켜서 그림자 놀이를 하거나 책을 읽어주면 아이들이 마치 모험을 떠난 듯한 기분을 느낄 수 있을 거예요. 작은 간식을 준비해서 피크닉 분위기를 내는 것도 좋아요.

    둘째, 예술 활동을 즐겨보세요. 색종이, 크레용, 물감 등을 사용해 아이들과 함께 미술 작품을 만들어보세요. 손가락 그림 그리기, 종이접기, 비즈 공예 등 다양한 활동이 가능합니다. 아이들이 창의력을 발휘하고 성취감을 느낄 수 있는 좋은 기회가 될 거예요.

    셋째, 쿠킹 클래스를 열어보세요. 아이들과 함께 간단한 요리나 베이킹을 해보세요. 예를 들어 쿠키나 컵케이크를 만들면서 아이들이 재료를 섞고 모양을 만드는 과정에서 성취감을 느끼게 할 수 있어요. 완성된 음식을 함께 나눠 먹는 즐거움도 크답니다.

    넷째, 실내 운동을 해보세요. 간단한 스트레칭이나 요가, 또는 음악을 틀어놓고 춤을 추는 것도 좋은 방법이에요. 유튜브에서 아이들이 따라 할 수 있는 운동 영상을 찾아 함께 따라 하면 에너지를 발산할 수 있어요.

    마지막으로, 보드게임이나 퍼즐 같은 두뇌 활동을 추천합니다. 아이들의 집중력과 문제 해결 능력을 키워줄 수 있는 좋은 기회가 될 거예요. 가족 모두가 함께 참여할 수 있는 게임을 선택하면 더 재미있게 즐길 수 있어요.

    이렇게 다양한 활동을 통해 비 오는 날도 아이들과 즐겁고 유익한 시간을 보낼 수 있답니다. 아이들이 날씨에 상관없이 행복한 추억을 쌓을 수 있도록 다양한 놀이를 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    밖에 날씨가 좋지 않을 때는 할 수 없이 집안에서 있어야 하는 경우가 많은데요. 이때 재미와 함께 시간도 보낼 수 있는 놀이가 있습니다.

    바로 보드게임을 하시는 건데요.가정의에 보드게임을 5개 ~ 6개정도 구비해 놓으시고 아이와 함께 게임을 하신다면 아이의 창의력과 사고력 문제해결력도 기를 수 있고 부모님과 함께 놀이를 하며 사회성도 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    비온다고 집에만 계시지 마시고

    박물관에 가시는건 어떨까요?

    문화와 역사를 체험할수있는 소중한 기회입니다

  • 안녕하세요. 초등학교 교사입니다. 비올때 재미있게 할수 있는 놀이로 비옷을 입고 장화신은후 촉감놀이 해주면 아이가 좋아합니다~