치과의료상담
즐거운양131
즐거운양13123.02.23

인레이 부착 이후 관리 어떻게 할까요?

치과에서 설명이 너무 불친절해서 질문 남깁니다

1. 인레이 부착 이후 교합이 맞는지 궁금해 음식없이 몇번 딱딱 소리 내어 씹었을 때 우득 소리가 났습니다 혹시 이거 파절 가능성이 있을까요ㅠㅠ

2. 인레이 직후 치실이나 워터픽 치간칫솔 사용해도 괜찮나요? 시간이 필요하다면 얼마나 걸리나요

3. 인레이 부착 이후 시림이나 욱신거리는 통증이 있는데 언제쯤 사라질까요 질문드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 보통은 파절이라기 보다는 과도한 저작으로 인하여 턱관절이나 주변 근육의 반응으로 보셔야 합니다.

    2. 인레이 직후 치실이나 워터픽을 사용해도 상관이 없습니다.

    3. 충치 부위가 컸고 신경과 근접하다면 이러한 증상이 나타나며 사람에 따라 2주에서 2~3개월 걸리기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 인레이 부착 이후 교합이 맞는지 궁금해 음식없이 몇번 딱딱 소리 내어 씹었을 때 우득 소리가 났습니다 혹시 이거 파절 가능성이 있을까요ㅠㅠ

    -파절이 되셧다면 거울로 한번 확인을 해보시던지 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 쉽게 깨지거나 그렇진 않습니다.

    2. 인레이 직후 치실이나 워터픽 치간칫솔 사용해도 괜찮나요? 시간이 필요하다면 얼마나 걸리나요

    -인레이 셋팅후 하루이틀은 치실이나 치간칫솔 사용은 피해주시는게 좋습니다.

    3. 인레이 부착 이후 시림이나 욱신거리는 통증이 있는데 언제쯤 사라질까요 질문드립니다

    -일단은 한달정도 지켜보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소리만 가지고는 판단을 하기 어렵습니다.

    치실이나 치간칫솔 등 쓰시는게 좋습니다.

    한달정도 후에도 시리거나 욱신거리는 통증이 계속되면 치과를 가보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1.파절 가능성은 낮습니다.

    2.부착한 접착제가 완전히 굳기 위해 하루 이틀정도 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    3.인레이 부착후 2주 ~ 한달 까지는 시림, 통증 증상이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.