치과의료상담
뽀얀다람쥐02
뽀얀다람쥐0223.08.24

인레이 치료 중 임시충전재 사용중일 때

인레이 치료를 약 한달 전 쯤 받았습니다

치료 받은 직후부터 14일까지는 이가 시리거나 통증이 없었습니다

14일이 지나고서부터 뜨거운 음식을 먹거나 차가운 물 마실 때 이가 시리고 인레이 부위에 강도 있는 음식이

닿으면 통증이 느껴집니다

보통 인레이 시술 하고 언제쯤 치과에 다시 방문해서 보철물을 넣는지

이가 아직 임시충전재라 통증 있고 시릴 수 있는건지 여쭤보고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이 치료 후에 일주일 정도 뒤에 최종으로 마무리 합니다. 증상이 있는 경우 지켜보기도 하지만 한달이나 지속된다면

    신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임시 충전재를 채워두는 목적은 다양하게 있지만 증상이 없는지 체크하는 목적도 있습니다. 증상이 있으면 그 증상의 원인을 해결해야 최종 보철물을 장착하게 됩니다. 임시충전재라고해서 시리거나 한 것은 아닙니다. 다만 임시충전재가 깨져있거나 금이 가있으면 시릴 수는 있습니다.

    증상이 있다면 인레이를 위해 치아를 파낸 깊이가 다소 깊어 치수(치아 신경)가 간접적으로 영향을 받고있는 상황일 수 있습니다. 이런 경우 하방에 이장재나 기저재를 깔아주기도 합니다. 다만, 처음부터 이렇게 하지 않았기 때문에 재료를 추가로 깔면 본을 뜬 높이가 달라지고 다시 본을 뜨고 기공소에 보내는 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 치료 후 임시로 막은 상태에서 시린 느낌이 있다면 임시로 막은 것이 떨어져 나갔을 가능성도 있습니다. 보통 임시로 막은 후 1주일 이내에 인레이 마무리 합니다. 임시로 막은 것이 제대로 있는 상태에서 시리다면 신경치료 까지 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 치료시 치아를 삭제하고 본을 뜨고 나서 일반적으로 일주일정도 지나면 보철물을 부착해야됩니다. 2주 정도는 너무 기간이 긴거 같습니다.