네이버 스토어 세금은 얼마 수익이나야 세금을 무나요?

저는 사회 초년생인데요.

네이버 스토어를 하고 싶고 구매대행으로 물건을 팔고 싶습니다.

세금관련해서 무지해서 질문드립니다.

물건 값이 있고 거기서 얼마 마진으로 수익을 내는데

물건값과 마진을 합친 가격으로 수입으로 계산하나요

아니면 물건값을 제외하고 마진으로만 수입으로 계산되나요?

그리고 얼마이상 수입이 생기면 세금을 내야하고 몇퍼정도 세금을 내야하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.구매대행인 경우 수수료에 대해서만 수익으로 계산하시면 됩니다. 수수료란 물건 판매가에서 매입가 및 부대비용을 차감한 것을 말합니다.

2. 수입금액과 관계 없이 종합소득세와 부가가치세는 무조건 신고하셔야 합니다. 종합소득세의 세율은 아래와 같고, 부가가치세는 10%로 이해하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 부가가치세는 일반과세자/간이과세자에 따라 계산방법이 달라지는 것이고, 종합소득세는 총수입금액에서 발생한 필요경비를 차감한 소득금액에 대하여 과세되는 것입니다. 사업자등록을 하고 사업소득이 발생하면 얼마가 되었든 세금신고를 하셔야 하는 것입니다.

    절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구매대행의 경우 마진에대해서 부가가치세로 신고합니다.

      따라서 국내총판매가격-해외매입액-해외운송비-해외경비 등을 차감훈 순 마진을 매출로 신고하시고 국내에서 발급되는 세금계산서 매입들(네이버매출수수료, 판매수수료, 국내운반비)등은 국내증빙으로 매입으로 신고하시면 매입세액공제를 받으실수 있습니다.

      다만 구매대행은 국세청에 수집되는 매출과 납세자가 신고하는 매출의 차이가 매우 크므로 분기별 또는 반기별로 과세해명이 나오는 사업입니다.

      따라서 구매대행 전문세무사에게 의뢰하여 세무기장을 의뢰하시는 것이 가장 합리적인 선택으로 판단됩니다.

      감사합니다.