지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

은하계 분류는 어떤 기준으로 이루어지나요?

은하계에 대해 공부하던중 은하계 분류는 어떤 특징을 기준으로 이루어지며, 어떤 유형의 은하들이 있는지 궁금한데요 설명부탁드려요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    은하의 모양에 따라 분류하는 방식으로, 가장 대표적인 것은 허블의 분류법입니다. 이 분류법은 은하의 중심에 위치한 구조와 팔의 수, 팔의 나선 모양 등을 기준으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 허블은 은하를 모양에 따라 분류하였습니다. 오늘 날에도 그 분류한 허블 모델은 천문학자들이 사용하고 있습니다. 그 모델 중 기본이 되는 모양은 타원형과 나선형입니다. 허블은 일정한 모양이 없는 은하를 불규칙 은하로 불류 했으며, 특징이 있는 은하는 특이한 은하로 분류하였습니다. 허블은 처음에 그의 분류 체계가 은하의 진화 순서를 대표한다고 생각했었고, 그들은 하나의 유형으로 시작하여 점차 다른 유형으로 진화하였습니다. 현대 천문학자들은 광도 등급을 이용해 허블의 최초 모델을 보완해 나갔습니다. 은하의 광도는 초당 총 에너지 출력으로서, 광도는 은하의 거리에 대해 보정된 은하의 고유 에너지 출력값을 나타냅니다. 따라서 광도가 높지만 먼 은하는 근처의 저광도 은하보다 희미하게 보일 수 있습니다. 더 많은 빛을 발광하는 은하는 일반적으로 크기가 더 큰 별을 더 많이 포함하고 있다고 짐작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    나선형

    나선형 또는 풍차모양의 은하계는 잘 알려진 은하계 모양의 한가지이다. 이 모양들은 이들의 납작하고 기다라며 중심에 생겨난지 얼마안된 별들의 성간물질과 파편때문에 쉽게 분별이 가능하다. 활동중인 별들의 나선형 은하계는 청색, 흰색청색 색깔의 뜨겁고 작은 별들을 포함하고 있으며 이들때문에 눈으로 선명하게 볼수있다. 이별들중 어린 별들의 집합은 행성집합 I에 속하며 오래된 별들의 집합은 행선집합 II에 속한다. [2] 비록 이것이 나선형 은하계의 대표적인 설명이라고 하나 은하계에는 아래와같은 작은그룹의 나선형 종류도 존재한다;

    S0 은하계

    이모양들은 주로 타원형과 나선형의 중간모양이며 같은 특징을 가지고있다. 이 모양은 은하계 구별 방법이 도입됬음에도 불구하고 한참뒤에 확립되었다. 이 종류의 은하계는 핵을 부드럽게 감싸고있는 밝은빛이 특징이다. 단조로운 바닥모양과 희미한 밖의 막또한 이 은하계모양의 특징이다.

    Sa 은하계

    이 나선형 은하계 종류의 특징은 중심을 향해 촘촘히 감싸고있는 별이 특징이다.

    Sb 은하계

    이 나선형은하계는 중간크기의 핵에서 조금씩 느슨하게 퍼져있는 별이특징이다. 가끔씩은 무작위로 나선형안에 나열되있는 성간먼지가 관찰되기도 한다. 이 은하계는 다른 나선형은하계보다 덜 빛난다.

    Sc 은하계

    Sc 은하계의 특징은 중간바닥과 여러개의 나성형모양이 중신을 향해 각각 퍼져있는 것이 특징이다. 이 은하계는 별들의 구름때문에 성간물질과 가스같은 여러 방사 성운들때문에 크게 보이며 또한 크며 울퉁불퉁한 모양을 한것이 특징이다. Allan Sandage Sc은하계의 특징을 여섯개로 나열하였다.

    렌즈모양 은하렌즈모양의 은하계는 원반형태의 모양이지만 어린행성한테서 보이는 가지들이 부족한좀으로 미루어 이 종류의 은하계는 오래된 은하계라고 추측한다. 다른 추측은 현저하게 보이는 팔이 없는것으로 보아 주변의 중력이 부족하며 그로인해 성간물체가 부족하여 원반모양을 뛰고있다고 추측한다. 렌즈모양의 은하계는 나선형의 모양보다는 타원형에 가까운 모양을 하고있으며 아래와 같은 부가 은하계로서 나타내진다.

    타원형

    타원형의 은하계의 모양은 말 그대로 타원형의 모양을 가지고있으며 과학적인 조사에 따르면 전체적으로 각의 운동량이 없을것이다 추측된다. 또다른 특징은 이 은하계는 모양이 절대 바뀌지않는다. 운동량이 없음에도 불구하고 은하계안의 별들은 존재한다. 과학적인 추측에 따르면 그물같은 조금의 운동량이 있을것이라 추측된다.ref name=SEDS />

    무작위

    이 은하계는 주변형체와 질량이 없거나 중력이 부족하여 무작위 형태의 모양을 가진다. 이 것은 원반형이나 타원형의 모양같은 모양이 아니지만 원반형 은하계의 부 그룹에 속한다. 무작위모양의 은하계는 은하계의 모양을 관찰하는 대에있어 매우중요한 역활을한다. 이것은 창조론 천체학과 빅뱅의 이론을 포함할수도있다. 주변에 있는 많은양이 가스로 미루어보아 이 은하계는 어린 은하계라 추측이되곤한다