약 복용약·영양제
남다른낙지46
남다른낙지4624.03.04

비염알레르기약 복용시 커피마셔도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
비염알레르기약

비염 알레르기약 복용시 커피 마셔도 될까요? 흔히들 감기 걸렸을 때 커피 마시면 빨리 안낫는다고 하는데 카페인이랑 무슨 상관이 있나요 ?!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염 알레르기약 복용시 커피를 마셔도 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다. 커피를 마신다고 감기가 빨리안낫는 것은 아니나, 커피로 인해 숙면을 취하기 어려운 경우에는 카페인은 줄이는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    커피에 포함된 탄닌이나 카페인 등의 성분은 약물의 대사를 방해하여 약효에 변화를 줄 수 있습니다.

    또한 항히스타민제 성분의 알레르기 약은 카페인과 복용 시 두근거림이나 입마름 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    커피와 최소 30분 이상 간격을 두고 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약을 복용하시고 카페인을 복용하셔도 됩니다.

    비염약 중에도 카페인을 포함하고 있기도 합니다.

    다만 구강건조 부작용이 나타날 수 있으니 수분 섭취를 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염알러지약을 먹고나서 커피를 마셔도되지만 목이나 코 점막이 많이 마를 수는 있어요.

    마르면 비염이 더 심해질 수도 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염 알러지약을 복용할 때 커피를 마셔도 괜찮습니다.

    감기로 인해 기침, 가래, 인후통 증상이 있다면 커피는 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 알레르기성 비염에 복용하는 약들을 드시면서 커피를 드셔도 괜찮습니다

    알레르기성 비염에 사용하는 약들은 보통 항히스타민제여서 졸음을 유발할 수 있는데,

    졸음이 너무 심할때는 커피를 좀 드시는 것도 가능합니다

    몸살기운이나 두통 등의 감기 증상이 있을때는 오히려 소량의 커피가 도움이 될 수도 있습니다

    감기랑 커피는 큰 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    커피를 마셔도 상관은 없습니다만,

    아무래도 이뇨작용이 촉진되어 약효가 빨리 떨어질 가능성은 있습니다.

    카페인으로 졸림을 방지할 수 있는 장점은 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    커피 한 잔 정도로 크게 문제가 되지는 않습니다.

    다만 카페인이 교감신경을 활성화하기 때문에 감기증상에 도움이 되지 않습니다. 우리가 스트레스 상황에 활성화 되는 것이 교감신경입니다. 감기가 걸리면 우리몸의 교감신경이 평소보다 활성화 되어있기 때문에 커피를 드시면 좋지 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.