약 복용약·영양제
바나나
바나나21.10.06

감기약 먹을때 커피 먹어도 되나요?

기침 콧물 감기 걸렸을때 약먹고 커피 마시면 간이 나빠진다고 들었는데 괜찮다고 하기도 하고 나쁘다고 하기도 하는데 어느게 맞나요? 카페인이 들어있는건 모두 먹으면 안되나요? 궁금하네요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 감기약에는 카페인이 들어있는 경우도 있습니다.

    감기약을 먹을떄는 물과 드시고 조금 있다가 커피드시는 것정도는 괜찮습니다.

    다만 카페인의 경우 많이마시면 내성이 발생할수도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능과는 무관합니다

    다만 감기약성분중 카페인이 함께 들어있는 경우가 있습니다

    이에 커피와 병용시 카페인과다섭취 가능성이있습니다

    구매하신 제품 뒷면에 무수카페인 혹은 카페인수화물이 들어있는지 확인하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침 콧물 감기 걸렸을때 약먹고 커피 마시면 간이 나빠진다고 들었는데 괜찮다고 하기도 하고 나쁘다고 하기도 하는데 어느게 맞나요?

    - 예 약은 무조건 미지근한 물 200미리 정도와 드세요

    - 카페인 성분 식음료와 약을 같이 먹으면 카페인이 위산도에 영향을 미쳐 약의 흡수를 방해합니다

    2 카페인이 들어있는건 모두 먹으면 안되나요?

    - 카페인 성분 자체가 문제이니 카페인이 들어있는건 모두 약과 같이 먹으면 안됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 드시고 커피를 드셔도 상관은 없습니다.

    드신다고 커피때문에 간이 나빠지진 않습니다.

    감기약을 드시고나서는 푹 쉬어 주는것이 감기가 빨리 낫습니다.

    커피를 드시게 되면 각성효과로 쉬는것이 어려울수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침 콧물 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋지는 않습니다.

    카페인 자체가 약효를 반감시킬 수 있고,

    소변으로 약이나 기타 미네랄들을 배설 시킬 수 있기 때문에

    가능한 커피에다가는 안드시는 것이 좋습니다.

    커피성분에 의해서 약의 용해도에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 먹고 커피 먹으면 간은 안나빠집니다.

    다만 커피를 마시면 약이 충분히 흡수되지 않고, 카페인과 약에 의해 위장관을 공격하여 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    감기약은 식사 후에 드시고, 커피는 약 먹고 1시간 정도 지난 후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인은 이뇨효과가 있어서 감기에 걸렸을 때는 피하는게 좋습니다. 감기에 걸리면 몸에서 수분이 소실되기 때문입니다.

    2. 커피를 감기약과 같이 드셔도 상관없습니다. 약에는 이상이 없습니다.