저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

장기간 유지한 종신보험을 해지하고 연금보험 가입 선택이 현명할까요?

유병장수 시대에 100세 이상 산다고 하면 노년이 엄청 긴데

종신보험은 죽어야 혜택을 받는 보험인데 차라리 해지하고

연금보험으로 갈아타는 것이 어떤가 생각과 고민이 됩니다.

어떻게 하는 게 현명할까요?

현재 국민연금밖에 없어서요.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    많은 사람들이 종신보험이 죽어야 혜택을 받는 보험이라고 생각하시는 분들이 많지만 이것은 잘못된 생각입니다.

    물론 종신보험은 이름 그대로 피보험자가 사망하면 사망보험금을 지급하는 보험상품입니다.

    하지만 보험상품에 따라서 해지환급금을 증가시켜 목돈 마련의 재원으로 활용할 수도 있고,

    해당 종신보험 상품을 연금으로 전환하는 기능이 있는 상품도 있습니다.

    그래서 그냥 종신보험이라서 해지하시기 보다는, 해당 보험상품에 어떤 기능이 있는지 확인해보시고 그것을 활용하는 방법을 찾아보시는 것을 추천합니다.

    왜냐하면, 보험상품은 납입 도중에 해지를 하신다면 질문자님께 무조건 손해이기 때문입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 종신보험 중에는 연금전환 기능이 있는 경우도 있습니다. 보유하고 계신 종신보험에 그러한 기능이 있는지 먼저 알아보시기 바랍니다. 이 기능이 있다면 연금보험보다 훨씬 많은 연금수령이 가능합니다. 게다가 오래 전에 가입하신 보험이기 때문에 예정이율도 지금보다 높을 가능성이 큽니다. 한마디로 말씀드려서 해지환급금 증가 속도가 훨씬 빠를 겁니다.

    그러나 만일 사망보험금에 선지급 기능이나 연금기능이 없다면, 지금이라도 연금보험으로 갈아타셔도 무방합니다. 이때 미리 알아보실 내용은 납입보험료 대비 해지환급금 비율인데, 100%를 넘었다면 더욱 망설일 필요는 없습니다.

    도움이 되셨나요? 좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽기전에 연금전환이 가능 합니다.

    최종 결정을 내리기 전에, 현재 가지고 있는 종신보험의 정확한 조건과 연금보험으로 전환 시의 이점 및 단점을 충분히 이해하고,

    장단기적인 재정 목표에 부합하는지 신중하게 고려해야 합니다.

    보험은 개인의 재정 상황과 미래 계획에 따라 맞춤형으로 선택해야 하는 만큼,

    전문가와의 상담을 통해 본인에게 가장 적합한 방향을 결정하는 것이 현명할 것입니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    종신보험도 연금전환이되고,

    연금보험도 연금개시일에 연금전환입니다.

    중도해지시 해지환급금 개념은 동일하고,

    연금전환 전에 해지환급금의 제원으로 하는것도 동일 합니다.

    환급률을 본다면 종신보험이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    20년을 납입한다고 했을때 종신보험은 원금에 반토막보다 못하고

    연금보험은 반토막입니다 하나마나 한것입니다

    차라리 서울 일산등지에 저렴한 1-2억대 빌라를 사서 월세를 받는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험도 연금 전환이 가능합니다.

    또한 확정이자라 납입기간 지나면 환급금 많이 쌓입니다.

    종신보험을 유지하는게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    개개인의 생각차이는 있을 수 있습니다 말그대로 종신보험 사망후 남겨진 사람이 혜택을 보는 보험입니다 나이가들어가면서 경제활동은 어렵고 자식들한테 손 내마는것보다 연그므로 활용하는것이 좋은 방법이라고 생각합니다