영양제약·영양제
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.12.11

당뇨환자가 복용하면 좋은 영양성분은 어떤것들이 있나요?

안녕하세요.

현재 어머니께서 당뇨와 고혈압으로 약을 드시고계시는데

추가적으로 식이요법과 운동도 병행을 하고계십니다.

이외에도 영양제를 몇가지 드시게 하고싶어서 질문드립니다.

현재는 크릴오일,그린프로폴리스,유산균 을 드시고계시는데요 이외에 더 챙기면 좋은 영양성분이 있을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    당뇨에 도움이 될 수 있는 영양제로는 마그네슘이 있습니다.

    마그네슘은 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다.

    또한 당뇨약을 드시는 경우

    비타민B코엔자임큐10 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    영양제로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로도 충분해 보입니다.

    대부분 만성 질환자분들은 영양제 이외에도 약을 많이 드시기 때문에 더 이상 영양제를 늘리는 것이 몸에 오히려 부담이 될 수 있습니다.

    따라서 당뇨와 고혈압약을 드시고 계시다면 현재 드시는 영양제 정도만 꾸준히 복용하시고 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 점검해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 어머니께서 당뇨와 고혈압으로 약을 드시고계시는데 추가적으로 식이요법과 운동도 병행을 하고계십니다. 이외에도 영양제를 몇가지 드시게 하고싶어서 질문드립니다. 현재는 크릴오일,그린프로폴리스,유산균 을 드시고계시는데요 이외에 더 챙기면 좋은 영양성분이 있을까요?

    - 비타민c 코엔자임큐텐을 추천드려요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨환자들의 경우 항산화제 위주로 복용했을 시에 도움을 받을 수 있습니다.

    당뇨합병증으로 손발이 저리저리 한 증상이 나타날 수 있기 때문에

    항산화제로 당뇨로 인한 스트레스를 줄여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨와 고혈압이 있는 경우, 약을 먹고 있는 경우라면 항산화제 정도 추가로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    고혈압약 먹고 있는 경우 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 영양제로 코엔자임큐텐 정도는 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 에너지활성을 위해 비타민B군 정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨와 고혈압으로 약을 복용중에는 체내에 비타민비군과 마그네슘 소모량이 크기에 비타민 비군과마그네슘 및 당뇨조절에 도움이 되는 셀레늄 아연이 함께 함유된 제품 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    당뇨가 있으시면 항산화제쪽으로 많이 드시는걸 권해드립니다.

    당뇨로 인해서 혈행이 나빠지고 나쁜 기름들이 산화되어서 혈관벽을 공격하기 쉬운데

    그런 혈행개선이나 당뇨합병증예방이나 췌장의 기능 보전에 항산화제가 많이 필요로 합니다.

    크릴오일은 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    프로폴리스도 특유의 향이 있고 위장장애가 있는 경우고 종종있어서

    가급적 식후 즉시 드시는걸 권해드립니다.

    유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

    유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    그래서 기상즉시 아침공복이나 취침전(자기전) 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    크릴오일보다 오메가3를 드시는게 낫습니다.

    하루 1000mg이상의 EPA+DHA를 드시기를 추천드립니다.

    비타민B군과 비타민D, 크롬, 망간, 아연, 마그네슘 등의 미네랄도 좋습니다.

    유산균+비타민D+오메가3+종합비타민+미네랄 을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 당뇨약에 의해 더 빨리 소실되기도 합니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    개인적으로는 지금 복용하고 있으신 크릴오일 보다는 오메가3 성분이 더 좋다고 생각됩니다. 크릴오일에는 인지질, 오메가3, 아스타잔틴 등의 여러 성분이 함유되어 있는 것은 장점이지만, 각각의 성분 함량이 적은 편입니다. 그렇기 때문에 심혈관질환 및 혈액 순환에 도움을 줄 수 있는 오메가3를 충분한 함량으로 복용하는 것이 만성질환 관리에 더 도움이 된다고 생각합니다.

    식이요법과 운동을 병행하시면서 혈당 조절이 잘 되신다면 굳이 영양제를 추가로 복용을 하지 않으셔도 되겠지만, 혹시라도 공복 혈당이 잘 조절되지 않으신다면(간에서의 과도한 포도당 생성이나 포도당을 글리코겐 형태로 저장하는 능력의 감소 등으로 인하여 식사에 관계 없이 공복 혈당이 높아질 수도 있습니다.) 간 건강의 기능을 도와 주는 제품을 고려하시는 것이 좋겠고,

    식후 혈당이 잘 조절되지 않는 분이라면 인슐린의 저항성을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 바나바잎추출물, 여주추출물, 마그네슘, 크롬 등의 성분들을 고려하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    그리고 개인적으로는 대부분의 현대인들이 비타민D 결핍을 보이고, 비타민D가 뼈의 건강 뿐만 아니라 면역/당뇨, 고혈압 등의 만성질환 등에도 도움을 줄 수 있기 때문에 비타민D 섭취를 꼭 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    제품들마다 성분들의 구성 및 함량이 다르므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 고르시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요