유아교육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.24

아이의 스마트폰 교육 무엇이 필요할까요?

누구나 한번 빠지면 헤어나오기가

힘든 스마트폰 아이의 중독을 막고

올바른 습관을 갖게 하려면 반감없이

어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과의존센터 사이트에 방문하시면 다양한 정보를 얻을 수 있으며 상담도 가능한 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘시대에 휴대전화 사용을 막기는 어려울수있습니다

    이럴땐 못쓰게 하는것보다

    적절하게 사용하도록하는것이 좋습니다

    시간을 정해주고 휴대전화를 적절한 용도로 사용하는것이 좋으며

    또한 외부적인 활동을 늘려주면서 휴대전화 외에 다른 활동에 관심을 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 사용 시간에 대한 협의가 필요합니다.

    그리고 부모님도 아이 앞에서 스마트폰 사용을 자제 하셔야 합니다.

    가족들이 함께 금욕 상자에 스마트폰을 넣어 관리하시는 방법이 있습니다.

    중요한 것은 아이의 스마트폰 사용 제한을 강압적으로 해서는 안 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    실생활에서 스마트폰을 사용하고 아이들도 어렸을때 부터 스마트폰을 쉽게 접하고는 합니다. 다음과 같이 해보시는게 도움이 될것으로 생각됩니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    위의 방법으로 교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있습니다. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    스마트폰을 대체할 수 있는 여가 취미활동을 규칙적으로 하게 합니다. 가장 권장하는 항목은 역시 운동입니다. 몸을 다채롭게 움직이고 산소 공급이 원활한 활동을 할수록 뇌 건강이 좋아진다는 것은 익히 알려져 있는 사실입니다. 종목에 관계없이 일주일에 2회 이상 규칙적으로 운동 일정을 넣을 것을 추천드립니다. 또 악기를 배우거나 가족이나 친구들과 함께할 수 있는 놀이를 찾는 것도 좋습니다. 특히 아버지가 놀이 친구가 되어주는 관계는 정서적인 안정과 상호 신뢰를 높여주는 촉매제 역할을 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠도 가정에서 스마트폰을 자주 보는 것을 자제해야 합니다.

    최소한 통화 용도로만 쓴다고 생각하셔야 합니다.

    그리고 아이들과 집에만 있으면, 핸드폰만 들여다 보게 되므로,

    최대한 밖에서 활동하기 바랍니다.

    가족 모두 함께 운동을 하거나, 산책, 쇼핑 등을 함께 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 사용할 때에는 시간을 정해놓고

    제한된 시간 범위에서만 사용토록 해야합니다.

    무작정 하루종일 하기보다는 아이가 책을 읽거나

    공부를 하거나 이러한 일과를 모두 마친 후에

    일정시간 내에서만 하게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 스마트폰 교육을 하고 싶으시면

    스마트폰을 사용하는 기간을 아이와 합의하여

    설정하고

    그정도만 사용할 수 있도록 하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 교육을 할때에는 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다