까망이
까망이24.03.10

대화 중 대화 내용이 엉뚱한 곳으로 가면 왜 삼천포로 빠진다라고 할까요?

우리나라 말에는 재밌는 비유들이 많습니다. 대화 중 대화 내용이 곁길이나 빠지거나 엉뚱한 곳으로 가면 삼천포로 빠진다라고 합니다. 왜 삼천포로 빠진다라고 할까요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    예전에 부산에서 진주로 갈때 지나는 계양역에서 진주행과 삼천포행으로 나뉘는데 진주 가는 사람들이 삼천포로 잘 못 갔을때 했던 말이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    예전 삼랑진을 떠난 기차가 개양역에 도착하게 되면 객차를 분리해서 일부만 삼천포로 가게 되었는데, 이 때 삼천포로 가는지 방송을 해주게 되는데 다른데로 가야할 손님이 깜빡 잠이 들거나 한눈을 파는 경우 삼천포로 가버리다 보니 이러한 말이 생기게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 옛날의 옛지명이 삼천포인데 가다보면 엉뚱힌데로 가는데 삼천포로 가는길이라서 그런다고 들은것 같아요 그래서 지명도 바꾸었다고 하더군요.