반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

고양이 키울때 집을 오래비우면??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 고양이를 키울때 직장생활때문에 하루종일 집을 비울때가 있습니다. 고양이가 너무 외로워할까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    주인 없어서 왕처름 사는 애들도 있는 반면 주인 바라기 고양이들은 주인이 갑자기 며칠 없어지면 굉장히 스트레스 받거나 주인 올 떄까지 계속 우는 그런 애들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 독립적인 동물이기 때문에 외로움을 안탄다고 많이 알려져있습니다. 하지만 이는 잘못된 정보이며 고양이도 개와 마찬가지로 사회적 동물로 보호자와 상호작용을 하며 살아갑니다. 따라서 하루종일 집을 비운다면 고양이들이 충분히 외로워할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 20시간 정도이고

    고양이는 야행성 동물이라 주 활동 시간이 새벽시간입니다.

    새벽시간에 놀아주지 않고 잠을 자는 보호자때문에 외로울 수는 있지만

    주간에 외롭기에는 일단 잠을 자느라 그럴 틈이 별로 없는게 일반적입니다.

    퇴근후 2시간은 장난감으로 열심히 놀아주시길...