반려동물 건강반려동물
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.10.19

고양이는 하루 종일 집에 있어도 답답해하지 않나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

그래도 원래 실내에 있는 동물이 아닌데 집에만 있으면 고양이도 답답해하지 않을까요?

고양이가 밖에 보는거 좋아하잖아요?

그건 바깥에 나가고 싶어서 그런거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 강아지보다 활동성이 많은 동물이 아닙니다.

    되도록이면 자신의 영역 안에서 움직이며 휴식을 하는 것을 좋아하지 야생에서 혹은 길거리에서 배고파서 사냥을 하거나 관심을 가질만한 것이 아닌 이상 되도록이면 움직이지 않으려고 하는듯 합니다.

    물론 산책을 어릴 때 부터 해서 외향적인 고양이도 있는 것은 사실이지만, 어릴 때 부터 주기적으로 강아지들처럼 목줄을 하고 밖에 나간 것이 아니라면 굳이 밖으로 내보내서 산책하는 것은 그리 좋은 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 원경은 잘 보지 못하고 근경을 잘보는 동물군으로 창밖의 먼 거리가 흐릿하게 보여 집중하고 보는것일 뿐입니다.

    https://diamed.tistory.com/349

    또한 기본적으로 영역동물이라 외부에 호기심은 갖지만 외부 환경에 대한 공포가 있어 외출을 하는 경우 48시간 내에 이유없이 사망해 버리는 급사 증후군이 일어날 수 있어 어린 시절부터 산책 훈련이 되어 있지 않는다면 외부 산책을 금기시 합니다.