지구과학·천문우주학문
정중한재규어204
정중한재규어20423.10.29

달 옆에 빛나는 별 하나는 이름이 뭔가요?

보름달 보다가 유독 빛나는 별하나가 달 옆에 있더라고요

처음에는 비행기인가싶었는데 아니더군요 저별은 이름이 뭘까요? 별은 맞나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보름달 옆에 유독 밝게 빛나는 별은 목성일 가능성이 높습니다. 특히 보름달과 가까워지면 더욱 밝게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    목성 입니다

    목성은 지구에서 볼 때 태양, 달, 금성 다음으로 밝은 천체입니다.

    도시에서도 맨눈으로 관측 가능합니다.

    오히려 달과 목성 사이에 있는 천왕성이 맨눈으론 안보입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사실 사진상으로 별을 구분하기가 쉅지 않네요. 달의 사진을 찍은 시간과 달이 어느 위치에 있는지 방향도 중요합니다. 밤하늘에 유독 밝게 빛나는 별에는 금성이 있습니다. 샛별이라고도 합니다.