역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.06

조선시대에 탈춤을 추면서 양반을 풍자한 이유는 무엇인가요?

탈춤은 조선시대에 나타난 서민 전톤문화였다고 하는데

양반 탈과 옷을 입고 노골적으로 풍자하는 모습을 담고 있는데 이시대에 그러면 바로 곤장맞을것 같은데

그런 위험을 감수하며 양반을 풍자한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이는 한편으로 생각하면 직설적인 '비난의 경우' 그것이 지배층에게 문제가 되었을 때 후환이 심할 수 있지만, 풍자를 통해 돌려 말했을 경우 지배층도 덜 문제시 하는(웃어 넘기는) 이유도 일부 고려를 하여야 합니다. 그런 까닭에 해당 작품들은 작자 미상인 경우가 많지요.(물론 구전 문학의 집단 전승과 창작의 측면도 큰 이유입니다.)