문학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.04

우리나라 탈춤에서 양반들을 놀리는 평민 캐릭터를 만든 이유

하회별신굿탈놀이에서는 초랭이라는 하인 캐릭터가 양반과 선비를 조롱했잖아요.

다른 탈춤에서는 말뚝이라는 평민 캐릭터가 더 많은 양반들을 조롱했죠.

왜 탈춤에서는 평민 캐릭터를 내세워서 양반들을 골탕먹이는 식으로 소재를 만들었죠?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신분제 사회의 조선에서 일반 양민이 양반들을

    농락하는 것은 불가능하였고 이에 대한 욕구불만으로

    탈춤 등에서 양반을 희롱하고 골탕먹이는 소재가

    사용되었던 것입니다.