생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.09.17

냉동인간은 어떤 과학적 원리로 진행이 가능한건가요?

뉴스를 보니 실제로도 냉동인간등이 가능하다는 내용을 보았습니다. 너무 신기하던데 실제로 이런 냉동인간은 어떤과학적 원리로 가능한건지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 냉동인간은 숨이 멎었더라도 세포가 살아있다면 다시 소생할수 있다는 이론에서 시작했씁니다. 즉 심장이 멈춰도 몸의 세포는 손상이 되지 않고 살아 있으면 다시 심장을 소생시키면 다시 살아 날수 있다는 것입니다. 냉동인간이 만들기 위해 '인체 냉동 보존술'을 시행합니다. 우선 심정지로 인해 세포조직이 손상되는 것을 방지하기 위해 체온을 낮춰 조직 손상을 최소화합니다. 이후 몸속의 혈액을 모두 빼내고 부동액을 혈관에 집어넣어 세포가 얼어서 손상되는 것을 방지합니다. 처리가 끝난 시체는 영하 196도의 액체 질소에 거꾸로 담겨 보존합니다. 아지까지 사람을 냉동 후 다시 꺠어난 이력은 없지만, 일부 쥐와 개를 냉동 상태에서 4시간 30분뒤 다시 깨어 났을때 아무 이상없는 것을 확인 되어서 가능할것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아직까지 실제로는 냉동인간을 다시 해동하여 회복할 수 있는 기술이 존재하지 않습니다.

    냉동하는 자체는 급속으로 인간을 얼려 최대한 데미지를 않게 하는 기술을 도입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉동인간, 또는 열학적으로 "폐쇄 회로 냉동"이라고 알려진 개념은 아직은 과학적으로 실현되지 않았습니다. 현재까지는 소설, 영화 등 판타지적인 요소로 다루어지는 주제입니다.

    냉동인간은 인체를 극도로 낮은 온도로 빠르게 냉동하여 신체의 대사 활동을 중단시키고, 그 후에 다시 해동되어 원래 상태로 돌아오는 개념입니다. 이렇게 하면 시간이 멈춘 것처럼 보일 수 있습니다. 하지만 현재까지는 이러한 기술이 과학적으로 증명되지 않았으며, 인체에 대한 냉동 및 해동 프로세스는 현실적으로 많은 문제와 위험성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    냉동인간을 만들기 위해서는 우선 심정지로 인해 세포조직이 손상되는 것을 방지하기 위해 체온을 낮춰 조직 소상을 최소화해야 합니다. 이후 몸속의 혈액을 모두 빼내고 부동액을 혈관에 집어넣어 세포가 어는 것을 방지합니다. 처리가 끝난 시체는 영하 196도의 액체 질소에 거꾸로 담겨 보존됩니다. 안타깝게도 현재까지는 냉동인간을 살릴 수 있는 과학적 기술이 개발되지 않아 냉동인간 부활에 대해 확신할 수 없습니다. 'UN 미래보고서'에 따르면 나노 기술 개발이 완성된 2060년에는 살아있는 냉동인간을 볼 수 있을 것이라 전망했지만, 현재까지 소생 가능성은 '0%'입니다

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    냉동 인간은 현재 고칠 수 없는 병을 앓는 사람이 치료법이 나오는 미래까지 냉동되어 있다가 필요할 때 깨어나려는 환자들의 마지막 꿈이에요.

    잠시 죽어서 신체의 생체 시간을 멈추고 세포가 노화되지 않은 채로 보존시키는 거지요.

    일부에서는 냉동이 되었을 때 생명 활동이 정지된 것으로 여기기도 해요.

    냉동 인간을 실현시키기 위해 해결할 가장 큰 문제점은 꽁꽁 언 세포를 정상으로 되돌리는 법이에요.

    꽁꽁 언 딸기의 겉모습은 멀쩡해도 다시 녹이면 속이 흐물흐물해지는 것을 보았을 거예요.

    딸기가 냉동될 때 세포에 들어 있는 수분이 팽창해 세포막이 파괴되어, 녹으면서 세포 안에 있는 끈적끈적한 물질들이 흘러나와 물러지는 거예요.

    사람도 마찬가지예요. 냉동 인간이 된 사람을 다시 살릴 때 뇌가 과연 무사할까요?

    뇌를 냉동 상태에서 제대로 보존하고 다시 해동시킬 때 뇌의 세포를 무사히 복구하는 기술이 반드시 실현되어야만 해요.

    설령 복구를 하더라도 그것이 얼마나 유지될 수 있을지는 알 수 없는 일이지요.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    냉동인간이란 죽은 사람의 몸을 영하 196도의 액체 질소에 보관하여 미래에 깨어날 수 있도록 하는 기술입니다.

    냉동인간 만드는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 심장과 뇌의 기능을 멈추고 체온을 영하 10도 이하로 낮춘다.

    2. 혈액을 제거하고 부동액을 주입한다.

    3. 영하 196도의 액체 질소에 보관한다.