역사학문
탈퇴한 사용자

제갈량이 북벌을 하기 전에 작성하여 올린 출사표 내용에 대해서 궁금합니다

안녕하세요 제갈량은 북벌을 하려고 준비하였고 북벌하기 전에 출사표를 내는데요 출사표의 내용은 어떠한 내용이 있었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.09

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제갈량은 유비가 죽은 후 아들 유선에게 북벌 전에 출사표를 바쳤는데, 이 글은 국가의 미래를 걱정하고 충신들을 추천하며 간신배의 달콤한 유혹에 넘어가지 않을 것을 당부하는 진심 어린 내용으로 구성되어 있습니다. 이후 1차 북벌에서 실패한 후, 전세를 재정비한 후에 다시 한번 출사표를 올리는데 이를 후출사표라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 출사표에는 북벌을 위한 계획과 목표, 그리고 자신의 결심과 의지가 담겨 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    출사표와 같은 경우에는 유비에게 입은 황은에 대하여

    보답하기 위하여 역전인 위나라를 토벌하고 유선이

    황제로써 지켜야 하고 어떠한 신하를 활용하여야하는지

    어떠한 신하를 멀리하여야하는지를 올린 표문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    227년 제갈량은 선주의 유주를 명분으로 위나라에 대한 북벌군을 일으켰습니다. 출진하기에 앞서 후주 유선에게 올린 상주문이 그 유명한 출사표입니다. 주내용은 선제인 유비가 뜻을 이루지 못한 채 붕어하였으니 그 뜻에 따라 위나라를 정벌하려고 병사를 일으켰다는 내용과 황제 유선에게 상벌의 공정성 인재등용 출사에 임하는 자세 등을 기록하고 있습니다.