반려동물 건강반려동물
영악한소289
영악한소28922.03.03

개에게 똑같이 짖었을때 보이는 반응은 어떤 의미일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

주인이 자기가 키우는 개에게 짖었을 때 어떤 반응이 있는지를 모은 영상이 있는데요.

모두 똑같지는 않지만 거의 대부분이 놀라서 한참을 주인을 바라보는 경우가 많은데요.

개한테 어떤 의미일까요? 주인이 개의 언어를 해서 놀란 것일까요? 아니면 자기에게 위협이 되는 어떤 행동을 한거라 생각하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥...

    뭐래? 라는 것이 옳습니다.

    개의 언어체계는 소리를 통한 언어가 아니라 행위에 대한 언어 체계라 사람이 내는 소리는 개에게 그저 소리일 뿐입니다.

    다만 그 소리가 언어가 아니라 행동의 일환으로 어떤 의미를 띄는것인지 생각하는 과정중에 그런 벙찐 표정과 행동을 하는것 뿐입니다.

    간단히 말해 짖는거나 말하는거나 개가 받아들일때는 그냥 사람소리일 뿐입니다.