치과의료상담
푸른제비13
푸른제비1324.04.01

통증이 없는 드라이소켓도 있는지 질문드립니다.

안녕하세요, 지난주 수요일에 사랑니를 발치했습니다.

치경으로 확인하니 발치 4일차인 일요일 저녁에 혈병이 탈락된 것을 확인했습니다.

통증과 이시림은 없습니다.

오늘 발치했던 치과를 방문하니 드라이소켓이라고 하며, 소독 거즈를 발치 자리에 끼워놓았습니다.

다른 사례를 보면 드라이소켓은 모두 강한 통증을 동반한다고 되어있는데요, 통증이 없는 드라이소켓도 있을 수 있나요? (치과에서 발치자리에 에어를 쏘았을 때도 이시림은 없었습니다.)

2주 뒤에 출국 예정이라 빨리 아물어야 하는데, 적절한 조치인지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 드라이소켓은 감염의 일종이기 떄문에 냄새도 많이 나고 통증이 심합니다. 통증이 없다면 다행이며 소독거즈를 넣엇으니 금방 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반적으로는 통증과 악취가 동반된 감염입니다 통증이 혈병이 떨어졌다고 무조건 드라이소켓이 되는것도 아니고 4일차면 원래 자연스럽게 혈병은 없어지고 잇몸치유인자들이 생성되어 잇몸치유를 시작합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 드라이 소켓은 강한 통증이 있고 냄새를 동반하게 됩니다. 하지만 통증에 대한 감수성은 사람마다 다르기 때문에 특징이 없는 경우도 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    드라이소켓은 보통 통증을 동반합니다. 통증의 정도는 사람마다 다르기 때문에 정해진 것은 없으며 치과에서 봤을 떄 뼈가 노출되어있는 등 명확한 증상이 있었을 것으로 판단됩니다.