내과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.09.06

담낭결석이 있는데 소화가 안되고 오른쪽 옆구리가 아파요.

나이
성별
여성

제가 3월달에 초음파를 통해서 담낭결석이 있다는걸 알게됐는데요. stones인걸 보니까 여러개인것 같아요.

증상이 없으면 수술안하고 평생 가져가도 되는데 증상이 나타나면 수술해야 한다고 들었습니다.

근데 약 한달전부터 밥을 먹으면 계속 소화가 안되고 그러다 토까지 하고 얼마전엔 오른쪽 옆구리가 쿡쿡 쑤시면서 통증이 왔습니다.

근데 데굴데굴 구를정도는 아니어서 참았는데.....

이 증상들도 담낭결석에 의한 증상들이 맞나요?

심각하게 아파서 응급실에 갈 정도가 아니어도 소화 안되고 오른쪽 옆구리에 통증이 있으면 수술을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭결석에 대해 궁금하시군요. 말씀하신 증상은 담석에 의한 증상이라고 생각할만한 상황이라고 보입니다. 담낭은 식사할 때 수축하여 담즙을 분비하는데, 담석이 있다면 이 과정에서 통증을 느낄 수 있습니다. 따라서 식후 통증이 반복되는 것이 대표적인 증상이고 통증이 나타나는 부위는 주로 우측 상복부나 명치부근입니다. 그러므로 증상이 반복적으로 나타난다면 수술도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담낭결석에 의한 통증의 가능성이 있습니다. 증상을 동반한 담낭결석은 수술이 원칙입니다. /

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 위치와 과거력을 고려하면 담석에 의한 통증도 가능성은 있다고 봐야 합니다. 아프시면 바로 다시 가보시기 바랍니다.