기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.07.19

아직 걷지 못하는데 괜찮을까요?

14개월 남아입니다.

기는 것도 다른 아기들에 비해서는 조금 늦기는 했는데 걷는 것도 조금 느린 거 같아요. 괜찮을까요? 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 처음 걸음마를 시작하는 시기는 보통 12개월 전후로 걸음마를 시작합니다.

    처음엔 다리 힘이 없으므로 무언가를 붙잡고 일어서려고 할 것이니 아기 주변의 것들을 정리하고 다치지 않도록 집안을 정리해야 합니다.

    어느정도 다리 힘이 생기면 엄마의 양손을 잡고 걸어 보게 하십시오

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 걷는시기는 8개월~16개월이에요.

    아이들마다 개인차가 있어요.

    14개월은 빠른것은 아니지만

    아이가 걷기 준비가 안돼 있다면 억지로 시키지 마시고 조금 더 기다려주세요.

    균형을 잡고 다리힘도 생겨야 하니때문이죠.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로해서 걷는 경우가 많은데

    아직은 크게 걱정하실 정도는 아니라고 생각합니다

    혹시 모르니 발달 센터에서 검진을 받아보시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 10개월부터 걷기도 하지만 느린 아이들은 15개월이 넘어서 걷기도 합니다. 걷기뿐만 아니라 아기의 모든 발달은 개인마다 차이가 납니다. 언어발달의 경우 걷기보다 개인차가 더 크게 나타납니다. 빠른 아이들은 돌이 지나서부터 말로 의사표현을 하고 말할 수 있는 단어가 갑자기 폭발적으로 많아지는 반면, 느린 아이들은 세 돌이 지나서도 입을 잘 떼지 않아 엄마를 걱정하게 하기도 하니까요. 그렇기 때문에 단순히 걷지 못한다고 해서 아기의 정상발달 여부를 걱정하기보다는 전체적인 아기의 발달 수준을 한번 생각해보는 것이 좋습니다.
    걷지는 못하지만 기어서 주변을 돌아다니며 탐색을 하는지 또는 굳이 걷지 않아도 되게 계속 안아서 이동시켜주거나 보행기를 태우지는 않았는지 살펴보는 것이죠. 또한 아이를 부르면 아이가 엄마를 쳐다보는지 엄마가 웃으면 같이 웃는지 아니면 무반응인지 하는 것이 더 중요하게 체크해야 하는 포인트입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신체발달이 평균보단 조금

    늦은감은 있으나 17개월에 걷는경우도 있음으로 지켜봐 주셨으면 하고요.

    17개월 이후로도 잘걷지 못한다면 검사가 필요할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 성장속도가 전부 달라 조금씩 빠르거나 늦을 수

    있습니다. 아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요. 아이를 자주 칭찬해주시면서 행동을 시도하게

    하는 것도 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    경우에 따라 15개월 이후에 걷는 아이들도 있습니다.

    아이들의 성장도 부모님의 어린시절과 유사한 경우가 있으니 본인이나 배우자의 성장을 확인해 보는 것도 도움이 되며 물건을 붙잡고 걷는다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    신체적으로 준비가 되었더라도 심리적으로 두려움을 느껴 늦게 걷게되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    걷기 시작하는 단계가 늦게 시작하는 아기도 있습니다. 그런데 이게 어느정도 다른 아이들과 개월수를 비교하여 너무 늦다면 전문의의 상담을 한 번 받아보는 것도 좋습니다.

    만약 문제가 있다면 빨리 원인을 찾고 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    14개월이라면 아직 못걸을수도 있습니다

    보편적으로 12개월전후로 걸을수있으나 아이마다 차등을 둘수있기에

    크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 발달과정도 제각기 다르게 나타납니다.

    성격이나 영양섭취에 따라서 차이가 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    또래에 비해 발달이 늦어 걱정 하고 계시는군요.

    아이들마다 발달의 정도는 차이가 있습니다.

    신체 움직임이 눈에 띄게 차이점이 있다면 소아과 진료를 권해 봅니다. 하지만 다소 걷는 부분에서만이라면

    그렇게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    돌 지났으니 예방접종시 소아과 의사와 상담해 보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    늦은 아이들도 15개월 16개월 정도면

    걷기 시작하기때문에 아직은 한 두달

    여유는 있어보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    늦은 아이들은 보통 16개월에 걷기도 하며

    그 때에 걷기만 하면 문제는 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 걷는 시기는 다 다를 것입니다.

    빠른 아이들은 돌 정도에 걸으며, 늦으면 18개월 정도에 걷는 경우도 있답니다.