기타 육아상담육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.02.04

13개월 아기 걷지 못하는데 괜찮을까요?

다음달에 어린이집을 가는데요!

아직 걸으려고 하지 않고 기어 다닙니다...

늦게 걷는 아기들도 있다고 하는데 연습을 시켜애 하는건지... 자연스럽게 걸을때까지 기다리는게 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    늦은 아이들과 같은 경우에는 16개월에

    걷기도 하니 아직은 너무 걱정하실

    필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^ 13개월이면 너무 늦은것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 빠르면 돌 전후로 걷는 아이들도 있으며,

    늦으면 18개월 정도에 걷는 경우도 있으니, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    아이의 근육이 아직 생성되지 않았는데 무리하게 걷기 시도를 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    걸음마를 늦게 시작하기도 합니다 영유아건강검진에 발달 문제가 없다면 걱정 안하셔도 됩니다

    걸음마 보조기로 부모님과 함께 걸음마 연습을 해 보는 것도 좋습니다

    감사합니다