약 복용약·영양제
내추럴한펭귄89
내추럴한펭귄8922.04.04

임신가능성이 있을때 감기약은 먹으면 안되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시국이 시국인지라 감기 기운이 느껴질 때 마다

바로 감기약을 먹긴하는데, 임신 가능성이 있다면

감기약은 먹으면 안되는건지

아니면 먹어도 상관없는거닞

아니면 먹을 수 있는 감기약이 따로 있어서 처방을

별도로 받아야 하는지 궁금하네요.

전문가 분들의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제(타이레놀)과 콧물, 재채기에 쓰는 알러지약 성분들은 임부에게도 필요한경우 사용하기도 합니다. 나머지는 임신가능성 있으시면 조심해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    임부나 신생아에게 어쩔수없이 해열진통제 성분을 사용하여야 할때는 부루펜 계열보다는 아세트아미노펜 계열인 타이레놀을 사용할 수 있으며,

    부루펜보다 안전하게 사용가능하지만, 임부의 아기나 신생아에게 미치는 영향에 대해 깊게 알려진게 없어 많이 드시지는 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임신준비중이라면 아무래도 약은 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    2. 임신준비중이라면 타이레놀과 같이 아세트아미노펜 함유된 약은 안전하게 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산은 임신초기에 가장 많이 발생합니다. 먹는 약에 의해서 영향을 가장 많이받는 시기이기도 합니다. 임신가능성이 있는 상황이라면 감기약 복용은 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신을 준비하시는 경우라면 감기약은 주의해서 드셔야 합니다.

    임신5주 전까지는 엽산영양제 이외에는 약을 안드시는것이 제일 안전합니다.

    꼭 드셔야 하는경우는 의사나 약사에게 상담을 하셔서 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임신 가능성이 있을 때에 굳이 드실 수 있는 약은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제

    즉, 타이레놀이라고 볼 수 있겠습니다.

    약국에서 사서 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기약 성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
    Dextromethorphan Hydrobromide Hydrate : 호흡기계질환 > 진해제 > 중추성 비마약성
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >
    Guaifenesin : 호흡기계질환 > 거담제 > 기타
    Pseudoephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 비충혈 제거제

    의약품 안전성 정보

    임산부 금기

    Pseudoephedrine : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용할 수는 있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반약이라면 임산부가 복용하면 안되는 성분이 섞여있기 때문에 드시면 안됩니다. 임신 가능성이 있다면 초기이므로 더더욱 드시면 안되는 상태입니다. 처방받아 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 가능성이 있을때는 이를 알리고 전문가와 상의 후 처방받아 감기약을 드셔야 합니다. 시중에 먹는 감기약 중에서는 임신 가능성이 있을 때 드시면 안되는 약들이 있습니다. 따라서 감기약을 처방받아 드시는 것을 추천드리며 단순히 시중에서 구하는 일반의약품은 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약국에서 약을 드릴때는 임산부가 복용하면 안되는 약들도 섞여있기 때문에 임신가능성이 있다면 복용하면 안됩니다. 가급적 처방받아서 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부분들도 복용가능하신 의약품이 있지만

    보수적으로 의사의 진료하에 약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    (일반의약품의 경우 여러 성분이 복합적으로 구성되어있을 수 있기에

    성분을 최소화하여 복용하시는 것이 권장됩니다.)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감기약의 경우 임산부가 복용 가능한 성분인지 확인하고 복용하신다면 큰 문제가 없습니다. 가지고 계신 감기약의 성분을 알려주신다면 보다 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    먹어도 되는성분이 있고 안되는성분들이 있습니다.

    임신했을때는 가급적 복합성분이 아닌 단일성분을 드시는게 좋으며 타이레놀같은 약들은 비교적 안전하게 드실 수 있는약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 가능성이 있는 경우에는 우선 임신테스트기로 확인을 한 후에 약을 복용하길 권장드리며 임신인 경우에는 약물의 복용에 제한이 생기게 됩니다.

    감사합니다.^^